В Роскачестве развеяли миф о "правильном" способе зарядки смартфона

Срок службы аккумулятора не повысится, если разряжать его до 0% перед зарядкой. Как рассказал руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов агентству «Прайм», полностью разряжать телефон имеет смысл только для калибровки батареи, которая быстро разряжается. Но в этом случае у аккумулятора и так уже есть проблемы, с которыми лучше обратиться к специалисту.

В большинстве современных аккумуляторов используются литий-ионные или литий-полимерные аккумуляторы. Такие аккумуляторы, в отличие от использовавшихся в мобильных телефонах несколько десятков лет назад батарей на основе никеля, не требуют полной разрядки. Это значит, что современные смартфоны лучше ставить на подзарядку при сообщении о низком уровне энергии — то есть когда индикатор разряда батареи показывает 10-15%. Полная разрядка телефона требовалась только для старых типов аккумуляторов, собственно, именно оттуда и пошла эта точка зрения, утратившая сейчас свою актуальность.

Если пользователь хочет продлить срок службы своего аккумулятора, ему в первую очередь необходимо обратить внимания на такие вещи, как качественное зарядное устройство. Эксперт рекомендует использовать оригинальные зарядники, а не китайские аналоги. Оставлять смартфон на солнце или при слишком низких температурах тоже нежелательно — это может снизить эффективную емкость батареи.

Если смартфон слишком быстро садится, то в первую очередь нужно проверить, какие именно приложения расходуют больше всего энергии. Это можно сделать в настройках телефона, разделе со статистикой потребляемой энергии. Помимо этого, не рекомендуется запускать процессы, требующие большого количества энергии, во время зарядки аккумулятора.