Intel объявила, что увеличит отставание от конкурентов


MAURITZ ANTIN/ EPA

Intel объявила, что столкнулась с проблемами в производстве своих будущих чипов по 7-нанометровому технологическому процессу. Выпустить на рынок продукт с таким малым расстоянием между транзисторами корпорация теперь сможет не раньше конца 2022 — начала 2023-го года. Главный конкурент Intel, AMD, уже продает такие чипы, и компьютеры с ними выпускают многие ведущие производители.

О задержке, указывающей на повторение истории с опозданием на несколько лет 10-нанометровых процессоров, компания объявила в пресс-релизе. При этом формулировка такая: выпуск 7-нм процессоров на рынок задержится на полгода от исходно запланированного срока, а вот выполнение внутренних целевых показателей по доле работоспособных чипов в общем производстве (yield) отстает от плана уже на 12 месяцев. Это значит, что из одной кремниевой пластины пока получается слишком много бракованных модулей, чтобы производство было экономически целесообразным.

Как рассказал инвесторам и аналитикам генеральный директор Intel Боб Свон, компания выявила "дефектный режим", который приводит к массовому браку чипов. Решать проблему будут, инвестировав в "запасной план", который подразумевает размещение заказов на сторонних фабриках. Именно он должен помочь превратить годовое отставание в производстве в полугодовое отставание с выходом на рынок. К помощи других производителей прибегнут и для производства первых графических чипов компании, 7-нанометровых Ponte Vecchio. Они появятся на рынке в конце 2021-го или начале 2022-го года.

Таким образом, отставание Intel от конкурентов в производстве процессоров с увеличенной плотностью логических элементов продолжает усугубляться. Тайваньская TSMC, производящая среди прочего процессоры для смартфонов и планшетов Apple (и, вероятно, готовящаяся делать ARM-чипы для "маков"), ко времени, когда Intel начнет производство 7-нм процессоров, собирается выпускать уже 3-нанометровые.

Ранее опоздание на несколько лет с выходом 10-нанометровых процессоров позволило AMD впервые отобрать у Intel лидерство в миниатюризации технологическомго процесса — в итоге из-за обострившейся конкуренции Intel уже не может устанавливать на свои процессоры с устаревшим техпроцессом такие же высокие цены, как раньше. Другим результатом производственных проблем Intel и серьезным ударом по будущему компании стало решение Apple в течение пары лет перевести все компьютеры Mac на процессоры собственной разработки, использующие архитектуру ARM.