Украинского подрядчика Facebook обвинили в связях с ультраправыми

Организацию, нанятую Facebook для непредвзятой оценки публикуемых в украинском сегменте социальной сети материалов на соответствие фактам, обвинили в предвзятости и связях с ультраправыми. О конфликте, затрагивающем одну из самых чувствительных для соцсети проблем — кто и как решает, что является истиной — пишет The New York Times.

Ранее в этом году американская социальная сеть наняла украинскую медиаорганизацию StopFake для борьбы с пропагандой и недостоверными новостями. В начале июля издание "Заборона" опубликовало статью, в которой утверждало: представители StopFake дружат с известными ультраправыми деятелями, среди которых есть осужденные за убийство на почве ненависти.

Так, в статье приведены ссылки на фото ведущего англоязычной программы StopFake о российской дезинформации Марко Супруна в компании с двумя украинскими музыкантами-неонацистами. Среди песен одного из них — Арсения Билодуба — композиции с названиями "Герои белой расы" и "Шесть миллионов слов лжи". Последняя из них посвящена отрицанию Холокоста. Поводом к расследованию послужила блокировка постов "Забороны" в Facebook — по утверждению издания, "за критику неонацистов".

После публикации о StopFake соосновательница "Забороны" Екатерина Сергацкова заявила, что ей начали поступать угрозы, из-за чего она была вынуждена покинуть Украину. Human Rights Watch и Комитет в защиту журналистов призвали власти Украины расследовать угрозы в адрес журналистки.

Как заявил The New York Times преподаватель Университета Вены и специалист по ультраправым движениям Антон Шеховцов, он не считает StopFake ультраправыми, однако полагает, что они не беспристрастны. По данным американской газеты, с апреля 2020-го StopFake провел фактчегинг пары сотен публикаций в украинском сегменте Facebook. Большинство из них касалось эпидемии коронавируса, но были и социально-политические.

Например, организация помечала как недостоверные (ссылка недоступна для пользователей с российскими IP-адресами) начавшие появляться в конце апреля в соцсетях на Украине одинаковые публикации о том, что "судя по публикациям в фейсбуке 9 мая является праздником примерно для 90% украинцев". В разборе фактчекеров приводится ссылка на результаты соцопроса. Согласно им, 32% украинцев считают, что нужно праздновать только День победы 9 мая, а 39% — что праздники — это и День памяти и примирения 8 мая, и День победы над нацизмом 9 мая. В другом случае фейком сочли интервью с заголовком: "Украина – это русские люди". При этом в самом тексте интервьюируемый говорит, что "на Украине много русских".

StopFake отвергает обвинения в связях с ультраправыми и настаивает на беспристрастности при проверке публикаций. В подготовленном изданием разборе расследования "Забороны" сказано, что Супруна можно увидеть и на фото с раввином, что не делает его прихожанином синагоги. Организация также утверждает, что замеченный в компании неонацистов журналист не участвует в фактчекинговом проекте по заказу Facebook.