Павел Дуров объяснил, почему "дань" Apple касается каждого

30-процентный налог, который компания Apple удерживает с любых встроенных в iOS-приложения покупок и подписок, напрямую затрагивает самих пользователей. Такое мнение высказал глава Telegram Павел Дуров, указав семь причин, почему взимаемая Apple "дань" "должна волновать каждого владельца iPhone".

Прежде всего, написал Дуров, разработчики вынуждены завышать стоимость услуг, чтобы компенсировать удерживаемую Apple комиссию. "Она идет сверх того, что Вы платите разработчикам за любой сервис или игру, — объяснил он. — Несмотря на то, что при покупке телефона Apple уже взяла с Вас на несколько сотен долларов больше, чем его себестоимость, Вы платите ей дополнительный налог за каждое приложение. Другими словами, Вы продолжаете платить уже после того, как заплатили".

Чтобы обеспечивать сбор налога, магазин App Store придерживается "глобальной цензуры", написал предприниматель, а разработчикам запрещает рассказывать пользователям, что тот или иной контент был скрыт. "Вероятно, сотрудники компании понимают, как странно выглядят со стороны их попытки глобальной цензуры: представьте себе веб-браузер, который решает, сайты какой тематики Вам можно просматривать", — привел аналогию Дуров.

По мнению главы Telegram, 30-процентная комиссия прямо связана с конфиденциальностью. В качестве довода он выдвинул необходимость регистрировать аккаунт Apple, через который компания может отслеживать все покупки и другие действия пользователя.

Работа команды модераторов Apple, которая одобряет выпуск новых версий приложений, "удручающе неэффективна", полагает Дуров. По его словам, на доход от налога компания могла бы нанять больше специалистов, чтобы пользователям не приходилось получать обновления с задержкой, но не делает этого.

Также комиссия делает приложения намного менее прибыльными, пишет руководитель Telegram, поскольку разработчики вынуждены отдавать Apple почти треть своей выручки: "В результате многих полезных приложений, которые могли бы нас радовать сегодня, просто не существует: они обанкротились либо так и не появились". Кроме того, добавил Дуров, 30-процентный налог вынуждает разработчиков показывать в приложениях рекламу, чтобы покрыть часть расходов.

Еще одно следствие комиссии — снижение качества приложений, считает он. "Миллиарды долларов, которые разработчики отдают в Apple, могли бы идти на повышение качества популярных приложений, — пишет Дуров. — Сегодня эти миллиарды пылятся на офшорных счетах Apple и не приносят пользы человечеству, в то время как отдавшие эти деньги авторы приложений пытаются изыскать ресурсы для совершенствования своих разработок. Результат — мы используем менее качественные сервисы.

Дуров уже не раз критиковал Apple, а также Google за 30-процентный налог. "Дань", которую платят разработчики, ранее он называл "безумной".

Кроме того, ранее в этом месяце глава Telegram призвал законодательно обязать Apple разрешить пользователям устанавливать приложения не только из App Store. Альтернативные магазины, предположил он, "позволили бы местным разработчикам не отправлять 30% от своего оборота в Калифорнию".