"Мегафон" и "Билайн" начали тестировать электронные "симки"


Вести.Hi-tech

Российский сотовый оператор "Мегафон" в тестовом режиме начал выдачу электронных SIM-карт. Оставить заявку на подключение к eSIM абоненты пока могут только в Москве — во флагманском магазине компании в ТЦ "Метрополис". С августа услугу начнут предоставлять в салонах связи "Мегафона" в крупных регионах России, сообщает ТАСС.

Кроме того, сегодня о внедрении технологии eSIM объявил "Билайн". Оформить подключение через электронную "симку" можно в магазинах сети в Москве и Санкт-Петербурге. Для установки eSIM-профиля на устройство абоненту понадобится отсканировать специальный QR-код. С сентября услуга станет доступна абонентам по всей России.

Как и в случае с "Мегафоном", абонентам "Билайна" необходимо лично посетить офис продаж. В дальнейшем станет доступно удаленное подключение через сайт компании, приложение или портал госуслуг.

eSIM — это новый стандарт идентификатора устройства в мобильной сети, продвигаемый Apple и Samsung. В отличие от физической, электронная "симка" позволяет свободно переключаться между сетями операторов, просто выбирая пункты меню в смартфоне или планшете.

Сегодня эта технология доступна на айфонах (модели XS, XS Max и XR, а также iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max), смартфонах Google Pixel, планшетах iPad и Microsoft Surface, смарт-часах Apple, Samsung и Huawei. Услугу оказывают в 24 странах.

В России с прошлого года eSIM поддерживает Tele2. В марте 2020-го подключение через электронные "симки" без посещения офиса начал предлагать "Тинькофф Мобайл".