СМИ: власти ЕС расследуют сделку Google с Fitbit на $2,1 миллиарда


Вести.Hi-tech

Антимонопольные органы Европейского союза собираются провести полномасштабное расследование сделки по покупке Google производителя фитнес-трекеров и другой надеваемой электроники Fitbit. Соглашение на $2,1 миллиарда, которое было заключено осенью 2019 года, теперь находится под угрозой срыва. Об этом reuters.com/article/us-fitbit-m-a-alphabet-eu/eu-to-open-investigation-into-2-1-billion-google-fitbit-deal-sources-idUSKCN24V1L7" target="_blank">сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

Поисковый гигант объявил о покупке Fitbit в ноябре 2019-го. Сделку планировали закрыть в 2020 году. В Google заявляли, что Fitbit станет их частью, но компания продолжит бережно относиться к данным об активности и здоровье пользователей.

Когда о соглашении стало известно, некоторые владельцы "умных" браслетов Fitbit начали массово отказываться от своих устройств. Многие выражали опасения, что Google, получив данные о здоровье, режиме сна, пульсе и физической активности пользователей, начнет "нацеливать" на них рекламу или делиться информацией со страховщиками.

"Я приобрел его совсем недавно, и теперь не хочу, чтобы Google буквально следил за каждым моим шагом и биением сердца", — писал один из пользователей, избавившийся от своего Fitbit Versa.

По словам собеседников агентства, регуляторам ЕС и организациям по защите прав потребителей нужны более твердые гарантии, что Google будет использовать конфиденциальные данные для таргетирования рекламы. Расследование, о начале которого Еврокомиссия может объявить на следующей неделе, должно занять около четырех месяцев.