СМИ: смарт-часы Apple Watch 6 измерят кислород в крови

Компания Apple начала подготовку к запуску в производство 6-го поколения "умных" часов Apple Watch. По информации DigiTimes, новую модель впервые снабдят датчиком, который сможет определять уровень насыщения крови кислородом. Такой сенсор — пульсоксиметр — Apple заказала у фирмы ASE Technology, указывают источники издания.

Ранее фрагменты кода, намекающие на новую функцию, были найдены в бета-версии операционной системы watchOS 7. Как ожидается, Apple Watch 6 смогут регулярно замерять уровень кислорода в крови, а при его падении ниже заданного значения — присылать уведомление.

Новый датчик сможет измерять процентное содержание оксигемоглобина в артериальной крови (SpO2). Именно по уровню сатурации — или насыщению крови кислородом — врачи принимают решение, нужна ли пациенту подача кислорода и подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Нормой SpO2 для здорового человека считается 95% и выше оксигемоглобина, все что ниже 90% может говорить о наступлении гипоксемии, или недостатке кислорода в крови.

Пульсоксиметр будет особенно полезен в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19: он сможет заметить первые признаки ухудшения состояния здоровья еще до проявления каких-либо симптомов.

Новые модели Apple Watch, как правило, анонсируют на осенней презентации, вместе с очередным обновлением айфонов. Однако в этом году "умные" часы могут выйти позднее. Сегодня в Apple подтвердили, что новая линейка смартфонов появится в продаже на несколько недель позже, чем обычно.