Обзор наушников Motorola Verve Buds 100: без проводов, спортивно, недорого

Эти полностью беспроводные наушники сертифицированы на влагозащиту по IPX5 и показали неплохую автономность. Среди других особенностей стоит отметить интерфейс Bluetooth 5.0, наличие мобильного приложения с геолокацией, а также поддержку трех голосовых ассистентов. В этом обзоре Motorola Verve Buds 100 делимся впечатлениями от тестирования новинки.

В линейку TWS-наушников Verve Buds входит более дюжины устройств, включая модели 100, 110, 200, 300, 400, 500 и 800. Их OEM-производителем является компания Binatone, начавшая свою деятельность в Великобритании еще в 1958 году с продаж транзисторных радиоприемников. Сегодня под этой торговой маркой выпускается мелкая бытовая техника, а также товары для красоты и здоровья. А вот все модели наушников Verve Buds несут на себе лицензированный бренд Motorola.

Обзор Motorola Verve Buds 100: технические характеристики

  • Модель: SH052
  • Подключение: полностью беспроводное (TWS)
  • Тип наушников: внутриканальные
  • Акустическое оформление: закрытое
  • Шумоподавление: пассивное
  • Тип излучателя: динамический, 6 мм
  • Чувствительность: 94 дБ
  • Импеданс: 16 Ом
  • Частотный диапазон: 16 Гц – 20 кГц
  • Интерфейс для проводной зарядки чехла: microUSB
  • Емкость литий-ионных батарей: 55 мА*ч (наушники), 300/380 мА*ч (зарядный чехол)
  • Время работы: общее – 14 ч, без подзарядки — 5 ч, с использованием зарядного чехла – 9 ч
  • Время зарядки: 2 ч
  • Интерфейс: Bluetooth 5.0
  • Профили Bluetooth: HSP, HFP, A2DP, AVRCP
  • Кодек Bluetooth: SBC
  • Расстояние: 10 м
  • Поддержка голосовых ассистентов: Alexa, Google Assistant, Siri
  • Защита от воды (наушников): IPX5
  • Вес: 4,1 г (наушник), 32,9 г (зарядный чехол)
  • Цвет: черный, белый

Обзор Motorola Verve Buds 100: комплект поставки

В комплект поставки входят два внутриканальных наушника закрытого типа; специальный кейс, или зарядный чехол, с пеналами для них; силиконовые амбушюры размеров S, М (уже надеты) и L; кабель microUSB-USB для зарядки, а также документация, включающая краткое руководство пользователя.

Содержимое прикрыто красной картонкой с QR-кодом для поиска приложения Hubble Connect for VerveLife.

Все это размещается в живописно оформленном футляре с магнитной защелкой на крышке.

Обзор Motorola Verve Buds 100: внешний вид, дизайн

Наушники Verve Buds 100 предлагаются в двух классических окрасах – черном и белом. На матовой поверхности зарядного чехла из черного пластика, что достался нам на тест, отпечатки пальцев практически не видны. Сам же кейс, украшенный сверху графическим логотипом Motorola, похож на маленький сундучок почти кубической формы, но со сглаженными ребрами и углами.

По своей форме он чем-то напоминает упаковку для ювелирных изделий.

Нетто-масса зарядного чехла составляет около 32,9 г,

а вес каждого из наушников — примерно 4,1 г.

На одной из боковых поверхностей кейса размещается разъем microUSB для проводной зарядки, а на противоположной — светодиодный индикатор встроенного аккумулятора. Доступ к наушникам в зарядном чехле, внутренняя поверхность которого окрашена в серый цвет, открывает крышка, оснащенная магнитной защелкой. Каждый парковочный пенал, где наушник удерживается магнитным фиксатором, оснащен парой позолоченных контактов для зарядки. Наушники используют полностью беспроводное стерео-подключение, а закрытое акустическое оформление дополнено у них пассивным шумоподавлением. В отличие от активного "шумодава" с двумя микрофонами, внутриканальные "затычки" просто берут на себя функцию берушей.

На внешней стороне наушников находятся сенсорные панели, украшенные графическим логотипом Motorola, светодиодные индикаторы и микрофоны.

На тыловой стороне наушников, окрашенной в такой же серый цвет, что и внутренняя поверхность кейса с пеналами, находится пара позолоченных контактов, а также буква L или R, указывающая левый или правый наушник, соответственно.

Наличие в комплекте трех пар амбушюр разных размеров позволяет подогнать наушники практически под любые слуховые каналы.

Сертификация гаджета по IPX5 гарантирует защиту не только от брызг, но даже струй воды, с любого направления. Так что Verve Buds 100 совсем не боятся обильного пота и способны пережить даже сильный дождь.

Обзор Motorola Verve Buds 100: автономность

По неофициальной информации, емкость встроенного в зарядный чехол аккумулятора составляет то ли 300 мА*ч, то ли 380 мА*ч, а у батареи в каждом наушнике — 55 мА*ч. Так что на две полных "заливки" должно хватать. Производитель отмечает, что время зарядки занимает два часа (на практике оказалось чуть меньше), а подключаться можно к любому источнику питания через разъем USB (ток до 500 мА). Для Verve Buds 100 заявлена работа в течение 5 часов, а еще 9 часов добавляет подзарядка от аккумулятора в кейсе. Интересно, что каждый из наушников может работать в режиме моно-гарнитуры. В таком случае время его непрерывной работы увеличится примерно еще на час.

Зарядка батарей наушников начинается автоматически после размещения последних в соответствующие пеналы.

При этом индикаторы на них светятся ровным красным светом, а светодиод на кейсе — белым. А вот зарядка аккумулятора чехла сопровождается синим миганием этого же индикатора.

Обзор Motorola Verve Buds 100: как это работает, впечатления

Первым делом батареи наушников вместе с аккумулятором чехла необходимо зарядить (и лучше полностью), а затем следует извлечь наушники из кейса.

Во время сопряжения индикаторы на сенсорных панелях начинают мигать красным и синим светом.

После чего можно включить Bluetooth смартфоне и выбрать из списка доступных для сопряжения устройств Verve Вuds 100. Заметим, что наушники подключаются не параллельно, а последовательно, причем главным является правый (R), который подключается первым, а уже через него левый (L). Обычно это классическая схема для бюджетных гаджетов, включая "народные" Redmi Airdots, часто страдающих от периодической потери связи между "ушами". У Verve Вuds 100 профиль A2DP (для передачи двухканального стереопотока) поддерживает только стандартный SBC, так что наличие иных кодеков на смартфоне никакой роли уже не играет.

Рекомендуемое приложение Hubble Connect for VerveLife также помогает подключить наушники к смартфону. Установить его можно перейдя по QR-коду или после ручного поиска в Google Play. В этой программе требуется предварительная регистрация, по завершению которой выбирается категория устройства,

и уж затем конкретная модель. Далее же выполняется сопряжение со смартфоном. Несмотря на несколько неуклюжий внешний вид, в ушах Verve Вuds 100 даже в течение длительного времени ощущаются на удивление комфортно.

Установка Hubble Connect for VerveLife позволяет контролировать заряд наушников, а также настраивать звук с помощью эквалайзера на сопряженном смартфоне. Мы использовали "родной" Motorola Moto G8 (наш обзор здесь). Еще одна функция этой программы связана с геолокацией наушников. В момент разрыва Bluetooth-соединения на карте отмечаются примерные координаты, где это произошло.

На рисунке выше схематично поясняется сенсорное управление наушниками: ладонь с вытянутым пальцем означает тап, часы с секундами – время удержания, множители x1, х2, х3 – количество тапов. Таким образом, однократное касание сенсорной площадки активирует пуск/паузу или же прием входящего вызова. Выключить наушники можно тапом с 4-секундным удержанием. В свою очередь, двойной тап инициирует переход на следующий трек, а тройной – на предыдущий. Как видно, регулировка громкости звука в число команд не входит, что приводит к ряду неудобств, поскольку приходится либо доставать смартфон, либо обращаться за помощью к голосовому ассистенту.

Вполне ожидаемо, что звучат Verve Buds 100, скажем так, бюджетно, хотя довольно громко, и даже по-своему чисто, особенно в расчете на непритязательного слушателя. Да и ожидать от недорогого гаджета каких-то особых изысков в акустике вряд ли стоит. Тем более, что влагозащита по IPX5 явно намекает на использование этих наушников в качестве спортивных, едва ли рассчитанных на тренирующихся аудиофилов, которые при этом наслаждаются электро-хопом.

Обзор Motorola Verve Buds 100: покупка, выводы

На старте продаж за TWS-наушники Motorola Verve Buds 100 просили примерно 2,5 тысячи рублей. Причем на момент тестирования в одной из крупных розничных сетей их можно было купить даже за 2 176 рублей. Именно в такую сумму оценили полностью беспроводные наушники закрытого типа с пассивной системой шумоподавления. Встроенные батареи обеспечивают Verve Buds 100 до 5 часов автономной работы, а подзарядки от встроенного в чехол аккумулятора могут растянуть это время до 14 часов. Сертификация влагозащиты по IPX5 позволяет не бояться за данный аксессуар во время дождя и тренировок. Среди других особенностей надо отметить интерфейс Bluetooth 5.0, рекомендуемое мобильное приложение с геолокацией, а также поддержку трех голосовых ассистентов – Alexa, Google Assistant и Siri. А вот к неудобствам явно придется отнести отсутствие регулировки громкости звука через сенсорное управление.

Соотношение цены и функциональных возможностей позволяет рекомендовать эти бюджетные TWS-наушники под известным брендом в пару к любому недорогому смартфону, для которого они наверняка станут хорошим дополнением.