Realme выпустила самый дешевый 5G-смартфон

Бренд Realme официально представил в Китае смартфон под названием Realme V5. Модели досталась тыловая камера с четырьмя объективами, большой экран и емкий аккумулятор. Но, главное — устройство на момент поступления в продажу будет самым доступным в мире аппаратом с поддержкой 5G.

Realme V5 работает на выпускаемом по 7-нанометровому техпроцессу чипе MediaTek Dimensity 720, который поддерживает работу в сетях 5G в частотных диапазонах до 6 ГГц. Из восьми его вычислительных ядер два — это "большие" ARM Cortex-A76 с частотой до 2 ГГц, остальные шесть — более экономичные ARM Cortex-A55. Оперативной памяти 6 или 8 ГБ на выбор, а встроенной — 128 ГБ, при этом присутствует и слот для карт microSD.

IPS LCD дисплей при диагонали 6,5 дюйма занимает 90,7% площади передней панели смартфона и имеет разрешение FullHD+. Отличительная черта — поддержка частоты развертки до 90 Гц, что делает интерфейс смартфона более быстрым и плавным в использовании. В верхнем правом углу экрана — точечный вырез под 16-мегапиксельную фронтальную камеру.

Тыловых фотомодулей четыре — основной широкоугольный со 48-мегапиксельным сенсором и объективом светосилой f/1.8, 8-мегапиксельный сверхширокоугольник, объектив для макросъемки с расстояния до 4 см и датчик глубины, обеспечивающий имитацию малой глубины резкости в портретном режиме.

Как пишет GSMArena, Realme V5 оснащается аккумулятором емкостью 5000 мА*ч с поддержкой 30-ваттной быстрой зарядки через порт USB-С. До 100% с нуля батарея, обещает производитель, заполнится за 65 минут. Вариант с 6 ГБ оперативной памяти поступит в продажу в Китае в начале августа по цене 1499 юаней (около 16 000 рублей по текущему курсу). Версия с 8 ГБ оперативки обойдется в эквивалент 20 000 рублей.

Более доступных 5G-смартфонов на рынок пока не выпускали. Предыдущий "рекордсмен" по этому показателю, вышедший в Европе весной Xiaomi Mi 10 Lite, стоит 350 евро (около 30 000 рублей по текущему курсу) за версию с 64 ГБ встроенной памяти памяти.