Илон Маск пообещал чипированным по технологии Neuralink новую сверхспособность

Люди со вживленным в головной мозг чипом Neuralink смогут воспринимать звуки, ранее недоступные человеческому уху. Такую возможность пообещал основатель стартапа, глава SpaceX и Tesla Илон Маск.

Отвечая на вопросы подписчиков в твиттере, бизнесмен написал, что технология Neuralink позволит наделить слухом глухих и слабослышащих людей. Более того, добавил он, связываемый с мозгом чип "расширит границы диапазона слухового восприятия за пределы обычных частот и амплитуд".

Ранее Маск сравнивал работу Neuralink со швейной машинкой, которая обеспечивает прямую связь между мозгом и компьютером. Предполагается, что ультратонкие (от 4 до 6 микрометров) "нити" с электродами будут считывать активность коры мозга и передавать эти данные на небольшое устройство, расположенное за ухом. Технология, утверждает предприниматель, поможет обрести подвижность людям с полным повреждением спинного мозга.

Несколько недель назад Маск писал, что нейроинтерфейс Neuralink позволит транслировать музыку прямо в мозг — то есть в обход слухового нерва. Также, говорил он, чипы смогут стимулировать выработку гормонов.

Neuralink была основана Маском в 2016 году. Компания занимается созданием вживляемого в мозг чипа-имплантата, работающего в связке с коммуникационным устройством. В мае этого года бизнесмен заявил, что технология почти готова к применению на людях.

Однако как именно устроена технология Neuralink, пока остается секретом. За почти пять лет компания провела всего одну публичную презентацию, а описание возможностей системы ограничивается заявлениями Маска в твиттере. Больше об инновационной разработке, как ожидается, будет рассказано 28 августа.

Ранее Маск говорил, что на раннем этапе Neuralink будет применяться для лечения у пациентов нарушений, вызванных травмами мозга. Впоследствии она может использоваться для восстановления зрения, слуха или двигательных функций, а также для лечения затрагивающих мозг заболеваний. Модули с сотнями нитей-электродов, размещаемых в нужных местах сверхточным роботом, будут находиться непосредственно в черепе. "В принципе, это может исправить любую неполадку в мозге", — заверял Маск.