Трамп пригрозил заблокировать TikTok до 15 сентября

TikTok "лишится возможности вести дела в США", если его владелец, китайская компания ByteDance не продаст приложение одной из американских фирм до 15 сентября, а минфин США не получит "кучу денег". Такой ультиматум администрации социального видеосервиса предъявил президент США Дональд Трамп в ходе выступления в Белом доме.

Политик не возражает, чтобы бизнес TikTok в США был куплен Microsoft или другой "крупной", "надежной" и "очень американской" компанией. Приложение "закроется 15 сентября, если Microsoft или кто-нибудь еще не купит его и не заключит сделку, чтобы минфин США получил кучу денег", — заявил Трамп.

При этом на каких условиях одним из участников сделки может стать минфин США, он не пояснил. Возможно, речь идет о перечислении части суммы в государственную казну.

Ранее Трамп грозил заблокировать TikTok в США уже 2 августа. Однако в этот день представители Microsoft впервые официально подтвердили, что обсуждают возможность покупки американского бизнеса ByteDance. В компании заявили, что намерены в рамках сделки провести полный аудит безопасности приложения, чтобы снять обеспокоенность, высказанную президентом США.

Власти США ранее высказывали опасения, что принадлежащий ByteDance онлайн-сервис отправляет данные американцев в Китай и потенциально может использоваться для шпионажа. В TikTok настаивают, что никогда не передавали информацию властям КНР и не планируют делать это в будущем.