TikTok откроет свой первый дата-центр в Европе

Китайская компания ByteDance — владелец приложения TikTok, попавшего в немилость у властей США, — объявила о планах открыть свой первый центр обработки информации на территории Европы. Дата-центр, который расположится в Ирландии, будут хранить и обрабатывать все данные европейских пользователей TikTok.

Инвестиции в проект составят 420 миллионов евро, передает Bloomberg. По словам представителей компании, ЦОД позволит создать в стране "несколько сотен" новых рабочих мест, улучшить защиту данных и сократить время загрузки для пользователей в Европе. Его планируют открыть к началу 2022 года.

В условиях торговой войны между США и Китаем ByteDance — самый дорогой в мире стартап, оценивающийся $100–140 миллиардов, — оказался под прицелом американских властей. Китайскую фирму подозревают в отправке данных граждан США в Китай и слежке за пользователями.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что приложение будет заблокировано до 15 сентября, если ByteDance не продаст его Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании до 15 сентября. Разработчик Windows, по последним данным, готов отдать за TikTok до $30 миллиардов.

Продав часть бизнеса и открыв дата-центр в Европе, в ByteDance надеются ослабить подозрения в шпионаже. Сейчас международные пользовательские данные TikTok хранятся на серверах в США и Сингапуре. Кроме того, компания рассматривает возможность открытия штаб-квартиры за пределами США.