Financial Times: Microsoft может купить TikTok целиком

Корпорация Microsoft рассматривает возможность приобретения социальной сети TikTok целиком, а не только ее бизнеса в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на пять источников, осведомленных о ходе переговоров.

История вокруг потенциального запрета в США самого успешного в мировом масштабе китайского интернет-сервиса, а также возможной его покупки одним из американских IT-гигантов делает новый поворот чуть ли не каждый день. TikTok, принадлежащий китайской ByteDance, неоднократно пытались обвинить в шпионаже за гражданами США, а в конце прошлой недели президент Дональд Трамп пообещал заблокировать приложение на территории страны.

Как выяснилось, заявление главы государства чуть не сорвало длившиеся несколько недель переговоры о покупке американского бизнеса TikTok Microsoft. В конце выходных разработчик Windows официально объявил, что переговоры будут продолжены и завершатся не позднее 15 сентября. Такой дедлайн установил Трамп — если TikTok не станет американским к этой дате, его заблокируют.

На неделе появился слух о заинтересованности в покупке социальной сети с короткими видео еще одной американской IT-компании — Apple. Но вскоре слух опровергли, зато появилась информация о сумме, которую Microsoft готова заплатить за TikTok — от 10 до 30 млрд долларов. Ранее Reuters сообщало о том, что ByteDance оценивает TikTok в целом в 50 млрд долларов.

И вот теперь, если верить Financial Times, в американской корпорации решили рассмотреть поглощение TikTok целиком. Во-первых, так проще чисто технически — не придется разделять аудитории в США и остальном мире, создавая тем самым неудобства для пользователей. Во-вторых, так покупка может принести больше пользы — например, на миллионах коротких видео можно тренировать алгоритмы машинного обучения. Наконец, разделение компании может создать проблемы для ее сотрудников.

Еще один вариант, который, по данным издания, обсуждают на переговорах — добавить к сделке помимо США, Австралии, Канады и Новой Зеландии также Индию и Европу.