Дональд Трамп ввел санкции против владельцев TikTok и WeChat


EPA

Президент США Дональд Трамп подписал указы о введении санкций в отношении двух китайских компаний: ByteDance (самого дорогого в мире стартапа, которому принадлежит TikTok) и холдинга Tencent (владельца мессенджера WeChat, которым пользуется более миллиарда человек). Документы вступают в силу через 45 дней — 20 сентября, то есть через несколько дней после даты предполагаемой блокировки TikTok в США.

Указы запрещают заключать с обеими фирмами любые сделки в американской юрисдикции, следует из пресс-релиза Белого дома. Вышеупомянутые сервисы подозревают в том, что они отсылают данные граждан США в Китай, следят за китайскими гражданами за рубежом и проводят кампании по дезинформации в интересах Китая.

TikTok и WeChat, "которые разработаны и принадлежат компаниям Китайской Народной Республики (КНР), продолжают угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США", написал Трамп. "Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений — TikTok", — добавил он.

Представители TikTok ответили, что "шокированы" указом президента США и будут использовать "все доступные средства правовой защиты". Как пишет The New York Times, сегодня на брифинге официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь назвал указы Трампа "откровенно гегемонистским актом", подчеркнув, что власти США злоупотребляют своей властью, используя в качестве предлога обеспечение национальной безопасности.

Ранее на этой неделе Трамп потребовал заблокировать TikTok, если ByteDance не продаст его Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании до 15 сентября. Разработчик Windows, предположительно, готов отдать за бизнес социального видеосервиса в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии до $30 миллиардов. Накануне источники The Financial Times сообщили, что Microsoft может купить не часть, а весь бизнес TikTok.