Huawei: у нас заканчиваются чипы для смартфонов из-за санкций США

Компания Huawei, находящаяся под санкциями властей США, предупредила о нехватке процессоров Kirin собственного производства. Последним смартфоном, использующим этот чипсет, может стать Huawei Mate 40 — эта модель запланирована к релизу на осень. Об этом сообщает Associated Press.

"Для нас это очень большая потеря, — сказал глава потребительского бизнеса Huawei Ричард Ю, выступая на конференции для инвесторов China Info 100, — К сожалению, из-за второго раунда американских санкций наши поставщики процессоров принимали заказы только до 15 мая". "Производство будет прекращено 15 сентября, — предупредил он. — Этот год может стать последним для высокопроизводительных процессоров Huawei Kirin".

Напомним, что в мае 2019 года — в условиях торговой войны между США и Китаем — администрация Дональда Трампа внесла Huawei и 144 связанных с ней фирм в черный список организаций, с которыми американским компаниям запрещено вести бизнес без особого разрешения. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая. В результате партнерство с Huawei разорвали лидеры IT-индустрии, включая Intel, Qualcomm, Google и Western Digital. В мае 2020-го санкции были продлены еще на год.

Таким образом, после 15 сентября изготавливать процессоры Kirin с привлечением американских технологий не сможет ни HiSilicon — "дочка" Huawei, — ни тайваньская TSMC, которая выпускала для Huawei около 98% чипов для смартфонов, серверов и базовых станций.

Несмотря на это, по итогам II-го квартала Huawei впервые обогнала Samsung и стала крупнейшим продавцом смартфонов в мире. По данным Canalys, в апреле—июне 2020-го Huawei поставила на рынок 55,8 миллиона устройств — на 5% меньше, чем за тот же период прошлого года. В то же время падение спроса из-за пандемии ударило по Samsung сильнее: за II-й квартал южнокорейская фирма отгрузила 53,7 миллиона смартфонов — на 30% меньше прошлогоднего уровня.

Huawei активно ищет нового партнера, способного производить мобильные чипы в достаточных объемах. Им может стать MediaTek: в мае представители Honor — суббренда Huawei — заявили, что выстроили хорошие отношения с этой компанией, и начнут использовать её 5G-процессоры в новых смартфонах. Не исключено, что впоследствии на микросхемы MediaTek могут быть переведены и устройства самой Huawei. Также циркулируют слухи, что Huawei ведет переговоры с Samsung и китайской SMIC.