Xiaomi раскрыла тайну прозрачного телевизора

На прошлой неделе компания Xiaomi представила "умный" телевизор Mi TV LUX Transparent Edition, который располагает уникальным, почти полностью прозрачным дисплеем. Первая партия устройств, оцененных почти в полмиллиона рублей, была распродана "за секунду".

Смарт-ТВ позиционируется "как первый в мире серийный прозрачный телевизор". В выключенном состоянии он выглядит как кусок стекла, который может стать украшением любого интерьера, во включенном — создает впечатление, будто картинка висит в воздухе. Однако поначалу в Xiaomi не стали раскрывать, какие для этого были привлечены технологии.

Теперь же в компании приоткрыли завесу тайны, рассказав, что эффект полупрозрачности достигается за счет крошечных отверстий в RGBW-матрице. Она обладает уникальным дизайном: пикселями покрыта только половина панели, в то время как другая половина остается прозрачной. Сами пиксели и промежутки между ними настолько малы, что их не видно даже с близкого расстояния, сообщили представители Xiaomi в блоге на Weibo.

В Mi TV LUX задействуется OLED-экран, которому, в отличие от ЖК, не требуется подсветка — диоды излучают свет сами. Для защиты дисплей покрывают 55-дюймовым куском стекла при помощи специального клея, затвердевающего под воздействием ультрафиолета. Затем по периметру стекла крепится тонкая металлическая рамка, которая придает ему жесткость.

Слева — обычный OLED-экран, справа — тот, что применяется в Mi TV LUX

За счет уникальной конструкции RGBW-матрицы места для другой электроники под экраном просто не осталось. Поэтому все остальные компоненты, включая звуковое оборудование, спрятаны в круглой подставке в нижней части телевизора. А поскольку электроника размещена более тесно, чем обычно, во избежание перегрева инженерам Xiaomi пришлось установить отдельный радиатор для теплоотвода, а также проделать в основании большое количество вентиляционных отверстий.

В Китае поставки Mi TV LUX Transparent Edition начались 16 августа. Выйдет ли новая модель за пределами Азии, в компании не уточнили.

Xiaomi — не первая компания, к которой пришла идея прозрачного телевизора. LG привезла на выставку CES прототип ТВ "без экрана" еще в 2017 году, а Panasonic показала похожий концепт в 2019-м.