За айфоны с установленной игрой Fortnite просят $10 тысяч

В интернете выставляют на продажу подержанные смартфоны с предустановленной игрой Fortnite, которая ранее была удалена из магазинов App Store и Google Play по причине нарушения правил этих сервисов. На досках объявлений цены на б/у устройства с онлайн-шутером от Epic Games — одной из самых популярных игр в мире — доходят до $10 тысяч.

Такую сумму, например, на Ebay просят за iPhone X 2017 года с Fortnite, пишет Business Insider. Эту игру нельзя скачать с официальных площадок, однако уже установленное приложение Apple и Google удалить не могут.

Смартфоны с популярным многопользовательским шутером перепродают и в России. Например, на "Авито" в Москве можно найти без малого полсотни объявлений по запросу "iPhone Fortnite". Устройство предлагаются за 70–350 тысяч рублей.

Fortnite оказалась в опале на прошлой неделе после того, как компания-разработчик Epic Games реализовала внутри игры прямую оплату, в обход встроенных платежных механизмов магазинов приложений. Это позволяет студии не платить комиссию в размере 30%, которую взимают Apple и Google, а пользователям — покупать цифровую валюту на 20% дешевле обычного.

Вскоре Fortnite была удалена как из App Store, так и Google Play. "Epic Games предприняла неудачную попытку нарушить правила App Store, которые применяются ко всем разработчикам одинаково и которые созданы для безопасности наших пользователей", — заявили в Apple. После этого Epic Games подала на Apple и Google в суд.

Fortnite вышла в сентябре 2017 года. Онлайн-шутер доступен ПК, Xbox One, PlayStation 4, Nintendo Switch, iOS- и Android-устройствах. Игра условно-бесплатна: компания зарабатывает не на скачиваниях, а на продажах виртуальных предметов и премиальных возможностей.