Названы способы стать жертвой мошенников в WhatsApp


Вести.Hi-tech

"Взломать" пользователя WhatsApp гораздо легче, чем само приложение или смартфон, поэтому преобладающий метод мошенничества в популярном мессенджере — социальная инженерия. Об этом рассказал информагентству "Прайм" замглавы Роскачества Илья Лоевский. Метод подразумевает, что пользователя так или иначе убедят перейти по ссылке или загрузить файл, после чего попробуют обманом заставить его расстаться с деньгами.

Эксперт назвал ключевые подходы мошенников, заставляющие пользователя поверить информации в полученном от незнакомца сообщении. Это использование громких имен компаний — Apple, Facebook или Google, также злоумышленники любят создавать профили, "притворяющиеся" официальным аккаунтом WhatsApp.

В прошлом году, напомнил Лоевский, мошенники завлекали доверчивых пользователей обещанием предоставить 1000 гигабайт бесплатного трафика в честь 10-летия мессенджера, сегодня же одна из самых популярных тем для обмана — пандемия COVID-19.

Эксперт назвал ключевой признак мошенничества: когда в переписке просят назвать сугубо личную информацию вроде номера кредитной карты, даты рождения или пароля. по словам замглавы Роскачества, никто и никогда не будет запрашивать у вас такие данные из благих побуждений.

Кроме того, насторожить должна содержащаяся в сообщении просьба переслать его своим контактам — мошенники объясняют необходимость этого требованиями обновления мессенджера или продолжения его бесплатного использования. Особенно, если сообщение содержит ссылку. "в таких сообщениях, как правило, размещается фишинговая ссылка, при переходе по которой может произойти все, что угодно, включая загрузку вредоносной программы и похищение ваших персональных и платежных данных", — отметил Лоевский.