Владелец TikTok подал в суд на власти США

Владелец приложения TikTok, китайская Bytedance подала в суд на администрацию президента США Дональда Трампа. Юристы назвали введенные против компании санкции "сильно политизированными", упрекнув Белый дом, что им не дали возможности защитить себя от обвинений в угрозе национальной безопасности США.

В официальном блоге TikTok сообщается, что видеосервисом в США пользуются более 100 миллионов человек. В этой стране на компанию уже работают 1500 сотрудников, и еще 10 тысяч рабочих мест планируется создать в будущем. Ключевые должности в подразделении TikTok, включая гендиректора и главного юрисконсульта, занимают американцы, которые находятся в США и потому не подпадают под действие китайского законодательства.

Иск был подан в федеральный суд Калифорнии. В нем говорится, что власти США не представили каких-либо доказательств наличия угрозы для национальной безопасности США, обвинив TikTok в связах с госслужбами Китая. Также отдельно отмечается, что приложение хранит данные американцев на серверах в США и Сингапуре, а не в Китае. Кроме того, настаивают юристы, подписанные Трампом указы являются частью кампании по дискредитации Китая для собственной политической выгоды президента США.

Напомним, что в этом месяце Трамп подписал несколько указов, согласно которым владельцу TikTok отводится 90 дней на то, чтобы продать свое приложение либо полностью отказаться от ведения бизнеса в американской юрисдикции. Если компания не прекратит вести дела в США до 12 ноября, её операции могут быть заблокированы.

Ранее в Белом доме говорили, что TikTok "продолжает угрожать национальной безопасности, внешней политике и экономике США". "Сейчас пришло время предпринять действия, чтобы устранить угрозу, которая исходит от одного из таких мобильных приложений — TikTok", — заявлял Трамп.

ByteDance может избежать блокировки, если продаст приложение Microsoft или другой "крупной" и "очень американской" компании, говорит ранее президент США. Интерес к TikTok проявляют Microsoft, Oracle и Twitter.