"Умные" часы Fitbit измерят уровень стресса

Apple Watch остаются абсолютным лидером рынка "умных" часов: в I-м полугодии 2020-го именно на них приходилась продажа каждой второй модели (51,4%) в мире. Однако компания Fitbit, остающаяся сравнительно мелким игроком (2,4%), в этот раз сыграла на опережение, снабдив свое последнее устройство уникальными функциями, — возможностью измерять уровень стресса и температуру кожи.

В новую модель Fitbit Sense встроен датчик электродермальной активности (ЭДА), который отслеживает реакцию организма на эмоциональное и физическое напряжение. Как объясняет производитель, сенсор способен зафиксировать малейшие изменения в электрической активности, происходящей от потовых желез на коже рук.

Эти и другие показания (частота сердечных сокращений, качество сна, физическая активность) переводятся в новую шкалу Stress Management Score, по которой можно определить, как стресс влияет на организм человека. Sense выставляют оценку от 1 до 100, и чем выше балл, тем больший уровень стресса испытывает пользователь, пишет Business Insider.

Также Sense стали первым устройством Fitbit с функцией снятия электрокардиограммы. Встроенный ЭКГ-датчик позволяет смарт-часам не только распознавать аноимальный сердечный ритм, но и фибрилляцию предсердий — один из самых распространенных видов аритмии, может быть предвестником целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, Sense умеют отслеживать более 20 видов физической нагрузки, измерять температуру кожи и следить за качеством сна, а время от время предлагают владельцу выполнить дыхательные упражнения, которые должны помочь ему расслабиться.

Релиз Sense намечен на конец сентября. В США новинка Fitbit будет продаваться примерно за $330.

Для сравнения, Apple Watch тоже могут следить за дыханием, а ЭКГ-датчик появился у них в 2018 году. Однако измерять уровень стресса и температуру кожи, как Fitbit Sense, устройство Apple не умеет. Ключевой особенностью следующей модели — Apple Watch‌ Series 6, которая может быть представлена в сентябре, — должен стать сенсор, который будет регулярно замерять уровень кислорода в крови и присылать уведомление при его падении ниже заданного значения.