Новый Chrome покончил с хаосом вкладок

Компания Google представила новую версию браузера Chrome c возможностью объединения вкладок в группы. Разработчики обещают, что новые страницы открываются на 10% быстрее, а те, что уже запущены в фоновом режиме, потребляют меньше ресурсов компьютера.

Браузер Google уже давно критикуют за чрезмерную "прожорливость" в отношении оперативной памяти. Чем больше вкладок открывает пользователь, тем больше системных процессов начинает запускать Chrome, замедляя работу устройства. Частично эту проблему решила Microsoft в браузере Edge, который тоже построен на технологиях Google.

В новой версии Chrome ускоряет загрузку активных вкладок, при этом отнимая вычислительные ресурсы у тех, которыми долгое время не пользовались. "Мы наблюдаем улучшения не только в скорости загрузки, но и в экономии заряда батареи и памяти", — написал директор по разработке Chrome Макс Кристофф.

Вкладки теперь объединяются в группы, которые можно сворачивать и разворачивать, придумывать им имена и назначать цвета. При закрытии браузера группа удалена не будет и отобразится при следующем запуске приложения.

Другой новой возможностью (пока только в бета-версии) Chrome стал предварительный просмотр вкладок. Чтобы увидеть миниатюру страницы, нужно будет подвести ко вкладке курсор.

Кроме того, в ближайшие недели откроется еще одна функция, которая позволит заполнять и сохранять PDF-формы прямо в Chrome. К документу можно будет вернуться позднее, продолжив с того же места.