Fortnite на iPhone и iPad станет неполноценной

Пользователи iPhone, iPad и Mac, у которых установлена удаленная Apple из магазинов приложений игра Fortnite, не смогут поиграть в ее следующий сезон. Кроме того, игроки на устройствах Apple больше не смогут участвовать в онлайн-матчах с владельцами устройств на Android, видеоприставок или игровых ПК.

Об этом пишет The Verge со ссылкой на представителя разработчика игры, компании Epic Games. Фактически, отмечает издание, конфликт создателей Fortnite и Apple привел к "расколу" Fortnite на две игры — одна дла владельцев "яблочных" устройств, другая — для всех остальных.

"Сезоны" игры — регулярные крупные обновления, привносящие в Fortnite изменения карт, новые награды, оружие, транспортные средства и косметические изменения, служат для поддержания у пользователей интереса к игре и, соответственно, поступлений Epic от внутриигровых покупок. У пользователей iPhone игра теперь меняться перестанет — по крайней мере, пока не разрешится инициированный Epic конфликт.

В середине августа Epic Games развернула рассчитанную на максимальный общественный резонанс кампанию против "монополизма" владельцев мобильных платформ, Apple и Google. В Fortnite добавили возможность покупать делать покупки в обход встроенных платежных механизмов магазинов приложений. Игру удалили из App Store и Google Play за явное нарушение правил магазинов, а Epic в ответ обратилась в суд.

Судья пока отказалась требовать восстановления игры, отметив, что случившееся стало прямым следствием сознательного нарушения разработчиком Fortnite установленных владельцем магазина правил. В то же время, Apple запретили отключать принадлежащие Epic аккаунты разработчика в своих системах дистрибуции приложений, а также ограничивать использование сторонними разработчиками игрового движка Epic, Unreal Engine.