Вести.net: данные карт свыше пятидесяти тысяч клиентов Joom утекли в сеть

Данные карт 55 тысяч клиентов маркетплейса Joom утекли в сеть. Об этом предупредили в Центробанке и в платежной системе Visa. Сам объем утечки сравнительно небольшой, отмечают эксперты, но ситуация опасная, потому что данные оказались довольно детальными.

В базу попали фамилии, имена и отчества клиентов, их телефоны, адреса электронной почты и адреса проживания, а также, частично, номера карт — первые шесть цифр и четыре последние. Этого, конечно, недостаточно, чтобы списать деньги с карт без подтверждения владельца, но хватит, чтобы информацию мог использовать мошенник. Например, позвонить жертве, представиться сотрудником банка, назвать адрес и ФИО жертвы, втереться в доверие и попытаться получить полные данные карты или просто выманить код подтверждения от банка и таким образом украсть средства.

Ситуацию усложняет и то, что база находится буквально в открытом доступе. Ссылки на скачивание разошлись по Telegram-каналам и форумам мошенников. В Joom подтвердили факт утечки, там пояснили, что злоумышленники получили доступ к ресурсам одного из контрагентов компании еще в марте, но а сама компания тогда сообщила, что взлом затронул тысячу человек и не упоминала про данные карт. Банки, карты которых оказались в списке, тоже в курсе ситуации. Часть предупредила клиентов, часть решила перевыпустить карты.

Эксперты отмечают: если вдруг ваши данные оказались в этом списке, переживать не стоит, но лучше внимательнее отнестись ко всем звонкам якобы из банков. Если вам представились службой поддержки, стоит повесить трубку и перезвонить в банк по официальному номеру.

И немного новостей технологий, вдохновленных пандемией. Компания LG представила маску со встроенными фильтрами для очистки воздуха и вентиляторами для облегчения дыхания, которая работает на батарейках. Компания позиционирует ее прямо как портативный очиститель воздуха, который можно носить на лице. В LG рассчитывают, что она пригодится, например, врачам, которым тяжело дышать во время постоянной работы в средствах защиты.

Встроенный аккумулятор позволяет вентиляторам работать до восьми часов. Сколько маска будет стоить и когда появится в продаже — неясно. Это первый подобный проект от техногиганта, но не первый в принципе. Например, еще в апреле компания Atom Blue представила аналогичную маску, которой к тому же можно управлять со смартфона, отслеживать чистоту воздуха и настраивать скорость работы вентилятора. Впрочем, ни одна из компаний не заявляет, что их продукт защищает от коронавируса. Более того, недавно, центр по контролю за распространением заболеванием в США, наоборот заявил, что такие электрические маски куда опаснее обычных, если инфицирован их владелец. Вентиляторы способствуют тому, что микрокапли от больного человека разлетаются сильнее, а, значит, заражают других.