ФАС обязала Apple отказаться от права отклонять приложения по любой причине

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предписала Apple устранить нарушения, ограничивающие конкуренцию на рынке iOS-приложений. В постановлении регулятора говорится, что американская фирма обязана внести изменения в правила магазина App Store, на основании которых она вправе отклонять "любое приложение стороннего разработчика, даже если оно соответствует всем требованиям компании".

Ранее в этом месяце ФАС признала Apple виновной в нарушении антимонопольного законодательства по делу, которое было возбуждено в 2019 году после жалобы "Лаборатории Касперского". Российский разработчик антивирусного софта заявлял, что компания Тима Кука необоснованно отклоняла его программу рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK), хотя в то же самое время внедрила в iOS 12 собственную функцию "Экранное время" (Screen Time) с аналогичными возможностями.

Ведомство установило, что Apple злоупотребила "доминирующим положением с долей 100%" на рынке iOS-приложений, "ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена".

Теперь Apple обязали устранить эти нарушения. Согласно предписанию ФАС, компания должна удалить из правил App Store "положения с неоднозначным толкованием", наделяющие её правом не допускать в магазин "приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованием".

"Предписание также обязывает Apple не допускать преимущественных условий для приложений собственной разработки по сравнению с приложениями сторонних разработчиков и обеспечить для разработчиков приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без потери важного функционала", — сообщили в ФАС.

Apple обязана исполнить требования до 30 ноября этого года и отчитаться об этом в ФАС, в противном случае ей грозит штраф. Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.