Amazon разрешили доставлять посылки беспилотниками


Вести.Hi-tech

Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) разрешило сервису доставки беспилотниками Amazon Prime Air, созданному крупнейшим онлайн-ритейлером Amazon, стать авиаперевозчиком. Это, пишет Bloomberg, позволит ему начать тестовую коммерческую деятельность.

Где и когда начнут доставлять посылки дронами реальным клиентам, в Amazon пока не говорят. У компании уже есть тестовые полигоны на северо-западе США, кроме того, транспортные беспилотники испытывали в Великобритании. При этом известно, что компания будет использовать показанные в прошлом году шестигранные мультикоптеры гибридной конструкции.

Такие аппараты могут взлетать и садиться вертикально, при горизонтальном полёте перемещаясь как самолёт. В этом дрону Prime Air помогают шесть моторов и шестигранное крыло, одновременно служащее защитой пропеллеров. Ориентироваться в пространстве и избегать препятствий аппарат может благодаря комбинации инфракрасных камер, датчиков глубины и сонара.

Как отмечает издание, до повсеместного внедрения доставки посылок Amazon по воздуху беспилотниками пока остается как минимум несколько лет — помимо выдачи разрешения FAA должна сформулировать требования к полномаштабному коммерческому использованию инновационного метода транспортировки товаров.

Ранее аналогичные разрешения на коммерческое тестирование беспилотной воздушной доставки получили от властей США компания Wing, принадлежащая Alphabet (холдинг, в который входит Google), и UPS. Первая возит дронами безрецептурные лекарства клиентам в Вирджинии, вторая — в рамках аналогичного проекта в Северной Каролине привозит и препараты, продающиеся по рецепту.