Смартфон-хамелеон перекрашивает корпус по нажатию кнопки

Китайский производитель смартфонов Vivo продемонстрировал в видеоролике аппарат с необычной возможностью — устройство меняет цвет корпуса. Речь идет не просто о переливах оттенка в зависимости от угла падения света — аппарат "перекрашивается" по нажатию кнопки.

Чтобы добиться такого эффекта, в Vivo взяли электрохромное стекло — такое меняет степень прозрачности под воздействием тока и используется в затемняемых окнах и перегородках. Это же свойство материала позволяет поверхности прототипа Vivo менять цвет от серебристого к фиолетовому.

Ранее эту жетехнологию применил принадлежащий той же, что и Vivo, материнской компании BBK Electronics производитель OnePlus — как пишет XDA-Developers, электрохромное стекло в прототипе смартфона использовали, чтобы "спрятать" объектив тыловой камеры.

Конечно, отмечет издание, в случае с использованием электрохромного стекла для изготовления корпуса наверняка есть ряд нюансов — например, вес смартфона окажется, скорее всего, больше привычного. Тем не менее, в истории смартфоностроения инженеры под давлением маркетологов решали и не такие проблемы.