iOS 14 уже можно установить. Стоит ли?

Традиционно очередную версию операционной системы iOS выпускали одновременно с анонсом новых iPhone в середине сентября. В этот раз айфоны задерживаются, но операционку, iOS 14, выпустили в срок. Некоторые разработчики приложений даже возмутились таким "сюрпризом", потому что не успевают отладить свои программы для полной совместимости с новой прошивкой iPhone.

В этом материале пробежимся по основным нововведениям iOS 14 — удобны ли они, полезны ли — и попытаемся ответить на вопрос: стоит ли обновлять устройства прямо сейчас, или имеет смысл подождать.

Виджеты

Одно слово: дождались. Теперь iOS устранила функциональное отставание от Android еще по одной позиции — к тому же, виджеты все выглядят и работают единообразно, поэтому заполненный ими экран не начинает выглядеть хаотично. Разве что подавляющее большинство сторонних приложений пока не выпустили обновления с поддержкой новой функции, так что ассортимент виджетов для установки на домашние экраны и создания "стопок" (виджеты в них можно переключать, перелистывая) ограничен пока предложениями Apple.

В процессе использования выяснилось помимо очевидного пара интересных моментов. Первый: есть виджет с рекомендациями Siri — фактически он позволяет сделать на домашнем экране две строчки по четыре значка динамическими, предлагая приложения на основе геопозиции (например, "Вкусвилл" когда вы рядом с магазином) или по времени суток (если вы, например, запускаете Instagram как правило за обедом в одно и то же время). Если дополнить этот виджет "смарт-стопкой" – "мета-виджетом", на основе машинного обучения выбирающим, какую именно информацию отобразить в данный момент — можно быстро понять, насколько эффективен на данный момент "яблочный" искусственный интеллект. Предварительный вывод — раз на раз не приходится.

Второй момент интересен тем, кто и без "библиотеки приложений" предпочитал выносить на первый экран только ограниченное число значков, чтобы глаза не разбегались. С таким подходом была одна проблема — Apple категорически отказывается позволить пользователям размещать значки там, где им удобно, настаивая на последовательном заполнении экрана начиная с верхнего левого угла — как будто экран этот по-прежнему, как во времена первых iPhone, 3,5-дюймовый. Теперь же верхнюю часть легко заполнить виджетами, а "самые-самые" приложения разместить в нижней — там, где до них легко дотянуться большим пальцем.

Библиотека приложений

Что приятно, ни на использовании виджетов на домашних экранах, ни на применении новой "Библиотеки приложений" создатели iOS не настаивают. Если у вас несколько экранов со значками, вы можете и после обновления на iOS 14 не подозревать о существовании такой "библиотеки" — пока, например, не попытаетесь перелистнуть последний экран влево.

В этот момент перед вами появится составленный автоматически каталог всех программ, установленных на смартфоне, в комплекте со строкой поиска наверху. Тянуться к ней пальцем, чтобы начать вводить первые буквы названия приложения, необязательно — достаточно просто потянуть экран вниз.

Значки в "Библиотеке приложений" рассортированы по категориям. Сначала "Предложения" и "Недавно добавленные", затем все остальное — "Утилиты", "Социальные сети" (сюда же определены некоторые мессенджеры и "Телефон"), "Продуктивность и финансы" (почта, календари, офисные программы, "Госуслуги", облачные сервисы, онлайн-банки,

На каждой плитке выводятся три значка чаще всего используемых программ из этой категории, четвертый является ярлыком для отображения всей категории полностью.

Сортировка не всегда предсказуемая. Например, догадаться искать Slack в "Продуктивности" еще можно, но туда же определен "Яндекс.Мессенджер", хотя казалось бы логичным искать его в "Социальных сетях", раз уже там уже есть Telegram, WhatsApp и Skype. Думаете, Zoom будут там же, где и Skype? А вот и нет: Skype — "соцсеть", а Zoom — "продуктивность".

Кроме того, например, большинство приложений для создания музыки — виртуальные драм-машины, синтезаторы, приложения для диджеинга и т.п. — iOS 14 как отдельную категорию не распознает. Обнаружились они все в категории "развлечения" — вместе с YouTube и Spotify. Поскольку переназначить категорию приложения невозможно (она задается, очевидно, при публикации в App Store), придется либо постоянно держать в голове "что есть что", либо игнорировать папки за исключением топовых приложений в них, а для остального пользоваться поиском. Это, на самом деле, гораздо быстрее и удобнее, чем кажется – как правило, если программ у вас установлено не слишком много, чтобы найти нужную достаточно потянуть экран вниз и ввести одну букву.

Больше пространства, больше свободы

Третья важная составляющая iOS 14 — это не конкретная функция, а воплощенное сразу в нескольких нововведениях осознание: многие интерфейсы вовсе не заслуживают того, чтобы оккупировать весь экран и лишать пользователя возможности одновременно взаимодействовать с другими элементами операционной системы.

Соответствующие изменения коснулись Siri и экрана входящего звонка. Голосовой ассистент теперь возникает на экране в виде анимированного значка, плавающего поверх других приложений, а не перекрывает экран полностью. Правда, если Siri, например, продолжает рассказывать вам о погоде на завтра, а вы коснулись экрана — рассказ прервется, а интерфейс помощника исчезнет.

Аналогичная (и даже более продуманная) трансформация произошла со звонками — если раньше входящий вызов (на который вы, например, не хотели отвечать) лишал вас на десяток-другой секунд возможности взаимодействовать со смартфоном, не отклоняя его, то теперь вы можете просто игнорировать сравнительно небольшую плашку с информацией о вызове, продолжая, к примеру, читать Twitter.

Появились и более удобные способы выполнять привычные действия. Например, владельцы iPhone 11-го поколения могут в меню "Универсальный доступ" включить функцию управления постукиваниями — смартфон распознает двойное или тройное постукивание по задней панели. На них можно назначить одно из десятка с лишним действий — от блокировки экрана до съемки скриншота.

Приватность, безопасность, общение

Все уже привыкли, что у ноутбука или веб-камеры должен быть индикатор, загорающийся, когда она активна. Теперь такой будет и у айфонов, более того, цветная точка рядом с индикатором сигнала сотовой сети будет информировать не только о видеосъемке фронтальной камерой (загораясь зеленым), но и о работе микрофона (тогда индикатор светится желтым).

iOS 14 ставит под дополнительный контроль поведение приложений. Теперь можно, например, выдать им лишь ограниченный доступ к фотографиям на устройстве, выбрав при получении соответствующего запроса конкретные снимки. Кроме того, разрешение будет запрашиваться и при получении доступа к устройствам в локальной сети.

iOS 14 дает пользователям и новые возможности общения. Например, теперь в операционку встроено приложение "Перевод", позволяющее в реальном времени поддерживать диалог с носителями другого языка. В настоящее время поддерживаются английский, арабский, испанский, итальянский, китайский, корейский, немецкий, португальский, русский, французский и японский языки. Правда, задержка при переводе пока оставляет желать лучшего.

Расширены и другие возможности не-текстового общения. Например, можно искать эмодзи по их названию, а при создании аватаров—мемодзи доступны новые возможности — например, лицо персонажа можно прикрыть защитной маской.

Обновляться или подождать?

Новых функций в iOS 14 еще масса, но основные, которые наверняка будут востребованы большинством пользователей, перечислены выше. Я установил финальную версию ОС на свой основной смартфон и пока не столкнулся ни с одной проблемой, в том числе со сторонними приложениями. Массовых жалоб от других пользователей также пока не наблюдается — впрочем, с момента выпуска операционки не прошло еще и суток.

Многие разработчики успели подать на модерацию в App Store предназначенные для iOS 14 версии своих программ только в последние пару дней, так что они могут стать доступны для скачивания с задержкой до недели — а с предыдущими версиями теоретически могут возникать проблемы. Так что, если используете на смартфоне какое-то не очень массовое ПО — имеет смысл подождать со скачиванием iOS 14 до выпуска разработчиком протестированного на совместимость апдейта. В остальных случаях не обновляться причин нет — новые функции удобны, а при желании их нетрудно игнорировать

iOS 14 совместима со всеми iPhone начиная с iPhone 6s — то есть Apple выпускает новейшее ПО для всех своих смартфонов, вышедших на рынок в последние пять лет.