США запретят скачивать TikTok и WeChat с 20 сентября


EPA

Власти США издали указ, запрещающий распространять китайские приложения TikTok и WeChat на территории страны. В американских онлайн-магазинах эти программы станут недоступны с воскресенья, 20 сентября. Это следует из пресс-релиза, распространенного Министерством торговли США.

"Коммунистическая партия Китая (КПК) продемонстрировала средства и мотивы по использованию этих приложений для угрозы национальной безопасности, внешней политике и экономике США, — заявили в ведомстве. — Запреты, которые объявляются сегодня, в совокупности защищают американских пользователей, закрывая доступ к этим приложениям и значительно сокращая их функциональность".

"Угрозы, исходящие от WeChat и TikTok, не одинаковы, но схожи, — добавили в Минторге США. — Оба они собирают обширные массивы пользовательских данных, включая сетевую активность, данные о местоположении, а также историю просмотров и поиска". Кроме того, эти приложения "подлежат обязательному сотрудничеству со спецслужбами КПК". "В результате такого сочетания использование WeChat и TikTok создает неприемлемые риски для нашей национальной безопасности", — говорится в документе.

Запрет на дистрибуцию WeChat и TikTok через американские магазины приложений вводится 20 сентября. Для WeChat с 20 сентября также запрещено использовать службы хостинга или доставки контента, которые обеспечивают его функциональность на территории США. Для TikTok аналогичные запреты устанавливаются с 12 ноября.

Напомним, в начале августа президент США Дональд Трамп подписал указы о введении санкций в отношении двух китайских компаний: ByteDance (самого дорогого в мире стартапа, которому принадлежит TikTok) и холдинга Tencent (владельца мессенджера WeChat, которым пользуется более миллиарда человек). Постановления запрещают заключать с обеими фирмами любые сделки в американской юрисдикции с 20 сентября. Для TikTok этот срок был впоследствии продлен до 12 ноября.

Однако TikTok все еще может избежать блокировки и продолжить работу, если продаст свое приложение до наступления дедлайна. По информации СМИ, обсуждается сделка, по результатам которой будет учреждена новая компания во главе генеральным директором из США (им может стать сооснователь Instagram Кевин Систром) и советом директоров, состоящим в основном из американцев.

20% в новой компании может получить Oracle — один из крупнейших разработчиков ПО, меньшие доли получат сеть супермаркетов Walmart и другие американские инвесторы.