Amazon представила облачный сервис с видеоиграми

Amazon — крупнейший в мире онлайн-ретейлер — выходит на рынок "облачного" гейминга. В видеоигры по подписке можно будет сыграть в режиме стриминга на любых устройствах, вне зависимости от их производительности — от телеприставки Amazon Fire TV и смартфонов до компьютеров с Windows или macOS.

Сервис получил название Luna. Как сообщает Polygon, пользователи в США уже могут запросить приглашение для раннего доступа к нему. Для всех платформ кроме iOS будут доступны нативные приложения Luna. На iPhone и iPad, где Amazon не хочет играть по правилам Apple и платить "налог" за размещение в App Store, сервис будет работать через веб-приложение.

Чтобы поиграть в игры вроде Resident Evil 7, Control, Panzer Dragoon, A Plague Tale: Innocence, The Surge 2, Yooka-Laylee and The Impossible Lair, Iconoclasts, Grid, Abzu или Brothers: A Tale of Two Sons, придется оформить подписку Luna Plus по стартовой цене 6 долларов в месяц. Отдельный "канал" с играми (и с отдельной подпиской) заведет на платформе и издатель игр Ubisoft — например, там будут доступны Assassins Creed Valhalla, Far Cry 6 и Immortals Fenyx Rising.

Подписка позволит играть одновременно на двух устройствах, а "для некоторых игр" технология Amazon будет поддерживать разрешение 4K при частоте кадров 60 в секунду. Компания предлагает купить контроллер Luna собственной разработки, который для управления подключается непосредственно к запущенной в облаке игре и оснащен несколькими антеннами Wi-Fi для минимизации задержек при передаче команд. Однако можно использовать Luna и без него, подключив клавиатуру с мышью или контроллер от приставки — Xbox One или Sony PlayStation 4.

Для того, чтобы показывать стримы игр зрителям, предусмотрена интеграция с видеосервисом Twitch, также принадлежащим Amazon. При этом, смотря стрим в Twitch на устройстве с доступом к Luna, можно (как это уже реализовала Google со своим игровым стрмингом Stadia и видеохостингом YouTube) перейти прямо в эту игру.