Секретная тема делала Windows XP похожей на Mac

В исходном коде Windows XP, просочившимся в интернет на прошлой неделе, было обнаружено несколько "секретных" тем оформления. Как оказалось, Microsoft экспериментировала с различными визуальными оболочками, в том числе напоминающими операционную систему Mac OS X, еще на этапе разработки XP в самом начале 2000-х.

Одна из найденных тем, Candy, делает XP очень похожей на Aqua — интерфейс для компьютеров Apple, который был впервые представлен на конференции Macworld в 2000-м. Candy не была закончена, однако дизайн некоторых элементов, включая кнопку "Пуск" и полосу прокрутки, содержат явные отсылки к Aqua в Mac OS X.

Официально Microsoft никогда не выпускала Candy, отмечает The Verge. Скорее всего, эта тема использовалась в тестовых целях, в качестве образца для будущего фирменного стиля Windows XP. В описании к теме указывается, что она предназначена "исключительно для внутреннего использования".

В финальной версии Windows XP, вышедшей в 2001-м, использовалась сине-зеленая тема Luna.

Исходный код Windows XP оказался в открытом доступе на прошлой неделе. Ссылку на архив, содержащий почти 43 ГБ данных с исходниками ОС и Server 2003, неизвестные выложили на форуме 4chan.

Эксперты высказывают опасения, что детальное понимание основ работы системы, программный код которой ранее был доступен только Microsoft, позволит хакерам найти новые, пока не известные уязвимости и в самой XP (а она до сих пор работает на миллионах компьютеров), и в более новых версиях Windows, которые частично полагаются на старый код. Microsoft занялась расследованием утечки.