Новинки Google: телеприставка за $50 и "умная" колонка Nest Audio

В рамках короткой, получасовой онлайн-презентации компания Google успела рассказать не только о 5G-смартфонах — Pixel 5 и Pixel 4A 5G, — но и представить два других новых продукта. Ими стали следующее поколение телеприставки Chromecast, теперь с полноценной оболочкой Google TV, и "умная" колонка Nest Audio.

Как и его предшественник Chromecast Ultra, новый Chromecast представляет собой "шайбу" с HDMI-коннектором, подключаемым к телевизору. Медиаплеер может воспроизводить контент в качестве 4K HDR (при 60 кадрах в секунду), поддерживает Dolby Vision, а также способен подключаться к беспроводным сетям Bluetooth и Wi-Fi.

Однако теперь Chromecast использует Google TV — интерфейсный слой, работающий поверх операционной системы Android TV (как это выглядит, можно узнать из ролика выше), и впервые поставляется в комплекте с пультом дистанционного управления. На нем предусмотрены кнопки для включения, управления звуком и навигации, а также отдельные клавиши для запуска Netflix, YouTube и вызова голосового "Ассистента".

В США новый Chromecast уже вышел — там его можно купить за $49,99. По предзаказу телеприставка доступна в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Ирландии, Италии, Испании и Великобритании.

Nest Audio стала пополнением в линейке "умных" колонок Google со встроенным голосовым помощником. Новая, среднеразмерная модель приходит на смену Google Home 2016 года и занимает место между Nest Mini и Nest Max.

Аппарат получил фирменную тканевую обшивку с четырьмя цветными светодиодами, которые загораются, когда динамик слушает или реагирует на команду. При желании, пользователи могут связать между собой несколько колонок и создать многокомнатную аудиосистему.

Внутри корпуса разместились 75-миллиметровый вуфер и 19-миллиметровый твитер. В Google утверждают, что Nest Audio звучит на 75% громче, чем Google Home, а басы — на 50% плотнее.

Новую смарт-колонку оценили в $99,99. Продажи Nest Audio начнутся 5 октября в 21 стране (России в списке нет).