ARM-ноутбуку Microsoft Surface Pro X прокачали начинку

Компания Microsoft представила новую модель Surface Pro X — самого тонкого "планшетобука" в линейке Surface с отстегиваемой клавиатурой. Аппарат получил обновленный ARM-процессор SQ2 и теперь доступен в платиновом цвете — как многие другие представители серии Surface.

Как и SQ 1-го поколения, новый чип был спроектирован при сотрудничестве Qualcomm и настроен специально для Pro X. По сути, он представляет собой кастомизированный вариант Snapdragon 8cx Gen 2 5G, только без поддержки 5G-сетей, отмечает The Verge. SQ2 повышает производительность в различных приложениях и дает более длительное время автономной работы — до 15 часов, обещают в Microsoft.

Как прошлогодняя модель, обновленный Surface Pro X получил 13-дюймовый дисплей PixelSense (2880х1920 пикселей), до 16 гигабайт оперативной и до 512 ГБ встроенной памяти. Также новинка располагает двумя портами USB-C, портом Surface Connect, слотом для "наносимок" с возможностью подключения к гигабитному LTE и съемным SSD-накопителем.

Ранее на этой неделе в Microsoft объявили о планах добавить эмуляцию 64-разрядных приложений в версию Windows 10 для ARM-систем. Это означает, что в будущем Surface Pro X сможет запускать любые программы, написанные для Windows, — как 32- и 64-разрядные для ARM, так и для архитектуры x86. Поддержку эмуляции начнут тестировать в ноябре, а для широкого круга пользователей она станет доступна в следующем году.

В США обновленный Surface Pro X выйдет 13 октября. Младшую модель с 8/128 ГБ памяти предлагают за $999, старшую (16/512 ГБ) — за $1799.