Еженедельная программа Вести.net от 3 октября 2020 года

Зачем соцсеть "ВКонтакте" делает мессенджер, когда мессенджер Telegram станет соцсетью и как Google встал плечом к плечу с Apple. А ещё гибкая электроника в большом формате и самый незамысловатый флагманский смартфон — главные темы мира технологий за неделю в итоговой программе Вести.net с Павлом Кушелевым.

В этом выпуске:

— Сразу две очень известных технологических компании Рунета собрались на международную биржу – лидер рынка онлайн-кинотеатров ivi и старейший отечественный интернет-магазин Ozon, который был основан еще в прошлом веке, в 1998-м.

— А теперь у нас большой "гуглоблок" – надеюсь, интересный. Потому что это не просто корпоративные новости поисковика, а то, как глобальный игрок отрабатывает тренды последнего времени – зачастую, неожиданные. Начнем с ежегодного анонса аппаратных продуктов Google.

— Еще одна горячая тема на глобальном хайтек-рынке – размеры комиссии магазинов двух мобильных экосистем, эппловской и гугловской, которые охватывают весь мир. На этой неделе свою позицию представил владелец Android – Google.

— Apple, яростно доказывающий справедливость своей комиссии и до сих пор побеждающий в судах, вероятно, тоже не считает свою позицию незыблемой. На этой неделе он перестал брать отчисления с фэйсбуковских платных онлайн-мероприятий.

— И еще один пример того, что выросшие в анархии раннего интернета конгломераты теперь настолько велики и имеют такое большое влияние на жизнь, что из них можно и нужно выбивать какие-то уступки и отчисления – особенно в тех отраслях, которые оказались практически уничтожены с наступлением эры развитого интернета. Например, рынок СМИ.

— Мессенджер Telegram добавил комментарии в каналы. Учитывая, что Павел Дуров создал еще и самую большую соцсеть в России, направление движения угадать несложно. Интересно, что одновременно "ВКонтакте" – некогда дуровский же проект – начал встречное движение. Как известно, лучшая защита – это нападение.

— И под занавес наша любимая тема – гибкая электроника, рынок которой прямо на взлете был подранен сначала санкциями против Huawei, а потом еще и карантином – но живет, есть о чем рассказать.