Павел Дуров обвинил Apple в лицемерии

Накануне глава Telegram Павел Дуров сообщил, что Apple запросила блокировку каналов, которые выкладывают имена, фотографии и другие персональные данные белорусских силовиков, участвующих в разгонах демонстрантов. Он предположил, что на iOS эти каналы все равно будут заблокированы, однако они останутся доступными на других платформах.

Сегодня представители Apple выступили с заявлением СМИ, разъяснив, что не требовали удалять телеграм-каналы по Белоруссии, а только попросили предпринять меры по удалению персональных данных, которые публикуются без согласия этих людей. В компании пояснили, что получили жалобы от пользователей, чья личная информация раскрывалась на этих каналах в Telegram.

При этом, добавили в Apple, в ответ на запрос команда мессенджера не выдвинула никаких возражений, пообещала проверить поступившую информацию и предоставить отчет после расследования.

Официальная реакция Apple не устроила Дурова. В своем телеграм-канале он написал, что путем "хитрых формулировок" компания подменяет понятия, поскольку "такие каналы, как @karatelibelarusi и @belarusassholes, целиком состоят из личных данных своих притеснителей и тех, кто помогал фальсифицировать выборы, — поэтому эти каналы и существуют".

"Скрывая свои требования за расплывчатыми формулировками, Apple пытается избежать ответственности за соблюдение собственных правил", — счел глава Telegram.

Он также вспомнил, что раньше при запросах Apple на удаление постов Telegram заменял их на уведомления с указанием причины ограничения доступа. Однако некоторое время назад им запретили показывать такие оповещения из-за их "неуместности".

"Я категорически не согласен с определением слова 'неуместный', — написал Дуров. — Думаю, что причина, по которой тот или иной контент был подвергнут цензуре или куда уходят ваши деньги, — противоположность 'неуместному'".