Китайцам начали раздавать "цифровые юани"

В Шэньчжэне — технологической "столице" Китая, где расположены штаб-квартиры и производства многих крупнейших компаний-производителей электроники — стартовал необычный эксперимент. 50 тысячам случайно выбранных жителей города раздали в общей сложности 10 миллионов юаней (около 114 млн рублей по текущем курсу) в новой государственной "цифровой валюте".

"Криптоюань", отмечает TechCrunch, на самом деле не является криптовалютой в том же смысле, что и биткоин — его выпускает и управляет его обращением центральный банк страны. Тестирование нового финансового инструмента Китай начал ранее в этом году, теперь же эксперимент становится более масштабным. Официальное название виртуальных денег — "цифровая валюта для электронных платежей".

Победителей лотереи, участвовали в которой почти 2 миллиона человек, назвали в воскресенье. Каждый выигравший цифровой "красный конверт" с 200 виртуальными юанями может получить к нему доступ в официальном приложении и потратить средства в одном из 3389 магазинов, подключенных к программе и расположенных в одном из районов города, Луоху. Приложение пока не выложено в свободный доступ — его придется скачивать по специальной ссылке.

Как сообщает South China Morning Post со ссылкой на представителей китайского центробанка, к настоящему моменту общий оборот цифровой валюты составил 1,1 млрд юаней — платежи совершались в рамках ограниченного тестирования в четырех городах в последние месяцы. "Цифровыми юанями" можно было, например, оплатить проезд в городском транспорте, счета за электричество или государственные услуги.