СМИ: у Google могут отобрать браузер Chrome

Министерство юстиции США и генеральные прокуроры ряда штатов готовят иск против Google в рамках расследования дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если поисковика признают виновным, его могут обязать к продаже браузера Chrome и части рекламного бизнеса. Об этом сообщает Politico со ссылкой на собственные источники.

Как ожидается, слушания по иску начнутся в ближайшие недели. По данным издания, минюст США и прокуроры обратились к конкурентам Google и третьим сторонам за мнением, какую часть своего бизнеса должна продать компания. В центре обвинений оказался Chrome — самый популярный браузер в мире c долей 66,3% (данные StatCounter). Конкуренты заявили, что Google, имеющая доступ к истории просмотров, использует эту информацию в рекламных целях.

На прошлой неделе подкомитет по антимонопольной политике Конгресса США выпустил доклад по итогам расследования, длившегося 16 месяцев. В 449-страничном документе говорилось, что Amazon, Facebook, Apple и Google подрывают конкуренцию, используя свое доминирующее положение на рынке. Также подчеркивалось, что рыночная доля Chrome позволяет поисковику "фактически устанавливать стандарты для всей отрасли".

Помимо продажи браузера, от Google могут потребовать ограничить использование данных, которые компания получает из Chrome и использует для улучшения других продуктов. Кроме того, поисковика могут обязать отменить ряд ранее заключенных сделок по покупке сервисов, занимающихся онлайн-компаний, таких как DoubleClick, Admob, Invite Media и AdMeld.

Вместе с этим против Google готовится отдельный антимонопольный иск — компанию подозревают в злоупотреблении контролем на рынке онлайн-поиска, отмечает Politico. В рамках дела будет рассмотрено, как Google использует операционную систему Android для улучшения своего поискового сервиса.