Apple представила смарт-колонку HomePod mini

На виртуальной презентации, онлайн-трансляция которой началась в 8 вечера по московскому времени, Apple представила новую смарт-колонку с голосовым помощником Siri — HomePod mini. Устройство выполнено в сферическом корпусе и существенно компактнее, чем выпущенная в 2018-м "большая" HomePod — высота составляет всего 8,3 см.

В верхней части колонки расположен сенсорный экран, позволяющий управлять ею прикосновениями, а корпус покрыт специально разработанной с учетом требований воспроизведения качественного звука тканью. Акустическая система HomePod mini состоит из одного динамика в центре и двух пассивных радиаторов по бокам, которые помогают небольшому устройству заполнить комнату звуком.

Колонки могут автоматически объединяться в стереопару, а новая функция "интерком" позволяет отправлять голосовые сообщения между несколькими HomePod, расположенными в доме, а также другими "яблочными" устройствами и даже автомобильными медиасистемами с поддержкой Apple CarPlay.

Колонка начнет продаваться в середине ноября по цене в 99 долларов — такое агрессивное для Apple ценообразование должно помочь продажам. Напомним, оригинальная HomePod стоила на старте 300 долларов. Но некоторые другие особенности могут им помешать – например, отсутствие у Siri (в отличие от всех остальных конкурентов) поддержки сторонних "навыков".

Кроме того, в момент старта продаж HomePod mini сможет включать песни по голосовой команде только из сервиса Apple Music. В будущем обещают добавить поддержку Pandora и Amazon Music, однако про Spotify – самый популярный у потребителей на большинстве рынков музыкальный стриминг – на презентации и в пресс-релизе ничего сказано не было.