Apple показала новые айфоны. Чем они лучше старых?

Компания Apple провела онлайн-презентацию Hi, Speed (в официальном русскоязычном варианте — "Новости скорости"), на которой анонсировала сразу четыре новых смартфона и "умную" колонку HomePod mini. Что нового предложат покупателям эти модели, объясняют Вести.Ru.

Началась конференция с анонса HomePod mini — уменьшенной смарт-колонки, в которой "живет" голосовая помощница Siri. Новая модель оказалась намного миниатюрнее полноразмерной HomePod: она обладает сферической формой с усеченной верхушкой и так же отделана сетчатой тканью, но высота корпуса не превышает 8,3 см.

При этом в плане функций новая HomePod mini мало чем уступает своей "старшей сестре". Мини-колонка снабжена чипом Apple S5 для подстройки качества звучания (новая система "вычислительного аудио" автоматически оптимизирует звук более 100 раз в секунду), одним главным драйвером и двумя пассивными радиаторами. На "макушке" HomePod mini разместилась сенсорная панель для управления громкостью жестами. Две колонки, находящиеся в одной комнате, можно объединить в стереопару.

Новая функция интеркома позволяет обмениваться с родными короткими аудиосообщениями. Например, родители могут поторопить ребенка на ужин, записав обращение из кухни, после чего оно будет воспроизведено на смарт-колонке в детской. Прослушивать послания можно и на любых других устройствах, где доступна Siri, включая "умные" часы Apple Watch.

В США HomePod mini выйдет 16 ноября за $99. Однако в России новая модель, как и полноразмерная HomePod, официально представлена не будет, подтвердили в компании.

Разогрев зрителей, в Apple приступили к главной теме дня — новым айфонам. Линейку этого года представляют четыре модели: iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max. Первые две ориентированы на массового потребителя, "прошки" — на тех, кому нужна мобильная фото- и видеосъемка самого высокого качества.

Вся четверка впервые получила поддержку высокоскоростных 5G-сетей, что, по выражению главы компании Тима Кука, "открывает новую эру в истории айфонов". Новые модели могут подключаться к "большинству диапазонов 5G" по всему миру, а версии для рынка США — также к миллиметровому диапазону, в котором обеспечивается максимальная скорость загрузки (до 4 Гбит/c при идеальных условиях). Когда 5G-скорости не нужны, устройства автоматически переключаются на LTE для экономии заряда.

Корпус iPhone 12 лишился закругленных краев и стал более угловатым. Теперь айфоны больше похожи на планшеты iPad Pro и iPad Air, вышедшие ранее в этом году, а те — на iPhone 4, который дебютировал еще в 2010-м.

"Стандартная" модель — iPhone 12 — получила 6,1-дюймовый OLED-экран Super Retina XDR, с более высокой пиковой яркостью, точностью цветопередачи и контрастностью. Плотность пикселей нового дисплея вдвое выше, чем у iPhone 11. Кроме того, спроектированный "с мыслью о 5G" iPhone 12 на 11% тоньше и на 16% легче предшественника.

Лицевую панель от ударов защищает покрытие Ceramic Shield от компании Corning — стекло, усиленное керамикой. Как говорят в Apple, "керамический щит" вчетверо устойчивее к падению, чем Gorilla Glass.

За вычислительную мощь отвечает A14 Bionic — "первый в мире чип для смартфонов, изготовленный по 5-нм техпроцессу". Он содержит 11,8 миллиарда транзисторов и оснащается 4-ядерной графикой.

Абсолютно новым стал магнитный коннектор MagSafe, встроенный в "спинку" айфона. Магниты MagSafe расположены вокруг индукционного элемента зарядного устройства, чтобы смартфон автоматически совмещался с ним для подзарядки. Коннектор поддерживает новую экосистему аксессуаров: например, с его помощью к задней панели смартфона можно примагнитить беспроводную зарядку с технологией Qi, кармашек для банковской карты или чехол.

iPhone 12 (как и iPhone 12 mini) снабжен двумя камерами: 12-мегапиксельной основной (с диафрагмой f/1,6 — "самой быстрой на iPhone") и 12-мп широкоугольной. В Apple утверждают, что "широкоуголка" теперь захватывает до 27% больше света, что позволяет делать снимки более высокого качестве при тусклом освещении. Также была добавлена поддержка технологии Smart HDR 3, которая выставляет наиболее оптимальные параметры съемки (баланс белого, контрастность, насыщенность, детализация) с привлечением алгоритмов машинного обучения.

Помимо этого, iPhone 12 стал первым устройством с поддержкой съемки HDR‑видео в стандарте Dolby Vision. Ролики, обещают в компании, будут "сравнимы по качеству с работами профессиональных киностудий".

Младшему iPhone 12 mini — его в Apple называют "самым компактным, тонким и легким 5G-смартфоном в мире" — достались все те же "фишки", что и iPhone 12, включая камеры, экран Super Retina XDR, усиленное керамикой стекло и магнитный коннектор MagSafe. Разница только в диагонали: у мини-айфона она равна 5,4 дюйма против 6,1.

Как и в прошлом году, Apple предложила две топовые версии айфона: iPhone 12 Pro, диагональ которого подросла с 5,8 до 6,1 дюйма, и iPhone 12 Pro Max, увеличившийся с 6,5 до 6,7 дюйма. Они имеют все то же, что и младшие модели, а корпус выполнен из нержавеющей стали, а не алюминия.

"Прошки" стали первым айфонами, получившими 3D-сканер LiDAR. Как на iPad Pro, этот датчик открывает новые возможности в AR-приложениях, позволяя точнее считывать окружение и располагать виртуальные объекты на экране. Помогает LiDAR и в фотосъемке — при недостатке осещения он ускоряет автофокусировку "до 6 раз", а также дает возможность использовать "Ночной режим" для портретов.

iPhone 12 Pro располагает тремя камерами: 12-мп основной (семь линз и диафрагма f/1,6 обещают пользователям "самую высокую скорость съемки на iPhone"), широкоугольной с углом обзора 120 градусов и телеобъективом (55 мм) с 4-кратным оптическим зумом.

У iPhone 12 Pro Max те же датчики, но еще более высокого класса: привлекается 12-мп "телевик" с фокусным расстоянием 65 мм и возможностью приближения картинки до 5 раз без потери качества. Увеличенная на 47% матрица основного объектива и пиксели размером 1,7 мкм повышают качество съемки при слабом освещении на 87%, обещают в Apple.

В камерах "профессиональных" моделей впервые реализована поддержка нового формата ProRAW, который "объединяет в себе разработанные в Apple технологии мультикадровой съемки, возможности вычислительной фотографии и удобство формата RAW". Редактируя снимки, сделанные в ProRAW, пользователи имеют больше параметров для корректировки изображения. Apple ProRAW обещают сделать доступным позднее в этом году. Помимо этого, теперь "прошки" умеют снимать 10-битное HDR-видео (то есть с сотнями миллионов оттенков).

iPhone 12 (от 79 990 рублей) и iPhone 12 mini (от 69 990 рублей) представлены в пяти расцветках (синей, зеленой, черной, белой и ярко-красной) с объемами памяти 64, 128 либо 256 ГБ.

iPhone 12 Pro (от 99 990 рублей) и iPhone 12 Pro Max (от 109 990 рублей) будут доступны в четырех цветах корпуса (графитовом, серебристом, золотом и "тихоокеанском синем") с памятью 128, 256 либо 512 ГБ.

В России iPhone 12 и iPhone 12 Pro выйдут 23 октября, iPhone 12 mini и iPhone 12 Pro Max — 13 ноября.