Обзор саундбара Samsung HW-Q800T: стильно и универсально

Этот мощный и при этом вполне компактный саундбар Samsung с конфигурацией каналов 3.1.2 входит в линейку 2020 года и поддерживает все современные технологические разработки компании, при этом обладая разнообразным ассортиментом опций подключения — как проводных, так и беспроводных. В обзоре HW-Q800T выясним, насколько хорошо он подойдет для различных сценариев использования — от просмотра киноблокбастеров до прослушивания музыки.

Дизайн

Дизайн в духе "работать, но не отвлекать" минималистичный — прочный черный пластик корпуса сочетается с черной же металлической решеткой, защищающей динамики спереди и сверху. Справа под нее вмонтирован небольшой — и, что хорошо для максимального погружения в контент, довольно незаметный — информационный дисплей. У заднего края корпуса посередине размещены сенсорные клавиши управления. Предусмотрены ниши для креплений, позволяющих повесить саундбар на стену.

Чтобы разместить устройство на полу, столе или тумбе потребуется чуть менее метра пространства под телевизором или проекционным экраном — длина основного модуля с динамиками составляет 98 см. При этом, если вы хотите задвинуть саундбар под ТВ, потребуется проем высотой всего 6 см по высоте и 11,5 см в глубину.

Сабвуфер — другое дело, корпус из ДВП довольно массивный (40 на 40 на 20 см, вес — 9,8 кг), зато подключается к основному блоку по беспроводной связи, поэтому поставить его можно в общем-то где угодно. С одного из боков низкочастотный динамик защищен только тканью, которая кажется довольно тонкой — поэтому лучше выбрать место, где его точно никто не заденет. Впрочем, в угол комнаты его ставить тоже не рекомендуется — это чревато специфическим наложением отраженных от стен низкочастотных звуковых волн, снижающим качество звучания. На задней панели сабвуфера — отверстие пассивного резонатора и кнопка для сопряжения с саундбаром.

Помимо основного блока и сабвуфера в коробке обнаруживается пульт управления — такого же дизайна, что и у современных телевизоров Samsung, например The Sero, кабели питания, HDMI-кабель и набор с кронштейнами и винтами для крепления саундбара на стену. Отметим, что управлять саундбаром можно без проблем и с пульта телевизора.

Подключение и управление

Оба разъема HDMI у HW-Q800T размещены в нише на задней панели. Это один HDMI-вход — сюда предстоит подключать плеер Blu-Ray или игровую приставку — и один выход на ТВ, поддерживающий eARC. Эта технология двусторонней связи позволяет саундбару воспроизводить звук без каких-либо потерь с телевизора, когда источником сигнала является, например, телетрансляция или интернет-кинотеатр, запущенный в интерфейсе SmartTV. Естественно, поддерживается и передача контента в разрешении 4K и стандарте HDR10+ с подключенных источников.

Саундбар поддерживает при подключении по HDMI любые современные стандарты цифрового "кинозвука", вот полный список: Dolby Atmos, DTS:X, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, DTS, Dolby TrueHD, DTS-HD MA, 5.1 PCM. Цифровой оптический вход "понимает" Dolby Digital и DTS. Также имеется сервисный порт microUSB, предназначенный только для обновления ПО и не обеспечивающий возможность воспроизводить контент с внешних накопителей.

Проводными интерфейсами подключения все не ограничивается. Есть Bluetooth-подключение (используется базовый кодек SBC, так что для максимально качественного воспроизведения музыки лучше предпочесть другой способ подключения) и Wi-Fi. Именно при помощи беспроводных интерфейсов и происходит первоначальная настройка: нужно скачать приложение Samsung SmartThings (есть и для Android, и для iOS) и следовать инструкциям на экране. Приложение автоматически находит включенный саундбар и подключает его к домашней сети Wi-Fi.

SmartThings позволяет выполнять все те же настройки устройства, что и пульт — так что можно при желании вообще обойтись одним приложением. В нем же доступна интеграция со Spotify, Deezer и рядом других стримингов, чтобы транслировать музыку. Доступ к другим музыкальным сервисам можно получить с подключенного к саундбару SmartTV через встроенный в него магазин приложений. Система поддерживает воспроизведение звука высокого разрешения до 24 бит/192 КГц, а также аудиформаты со сжатием без потерь (FLAC, ALAC). А вот с Chromecast или AirPlay устройство подружить не получится.

Звук

У Samsung HW-Q800T помимо сабвуфера три фронтальных динамика — фронтальный и стереопара. Сильнее всего, конечно, впечатляют фильмы с саундтреками в Dolby Atmos. Акустическое пространство, создаваемое 3.1.2-системой, конечно, не такое правдоподобное как у акустики 5.1 с тыловыми динамиками, или в кинозалах, где звук может идти и сверху, но именно для саундбара результат великолепный. Чтобы прокачать звук по максимуму и получить бескомпромиссный опыт как в кинотеатре, имеет смысл дополнительно приобрести беспроводные тыловые динамики Samsung SWA-9000S:

Правый и левый спикеры каждый имеют среднечастотный и высокочастотный динамики, средний канал полагается на широкодиапазонный высокочастотник (который отлично справляется с сепарацией речи актеров от остального звукового сопровождения), а пространственную локализацию звука обеспечивает, в том числе, технология Acoustic Beam 2.0. В ней использованы 56 отверстий, выступающих в качестве отдельных динамиков. Они размещены на фронтальном скосе звуковой панели и направлены вперед и вверх — чтобы полноценно формировать объемный звук, даже если звуковая панель задвинута под телевизор.

Восьмидюймовый динамик сабвуфера позволяет ему воспроизводить частоты от 35 Гц — то есть шансов не услышать даже самый низкочастотный рокот взрывов или саб-бас в клубной танцевальной музыке нет. Кроме того, функция Q-Symphony позволяет синхронизировать звук HW-Q800T и одной из совместимых моделей телефизоров Samsung новейшей линейки — так локализация звуков за счет дополнительных динамиков будет даже лучше.

Q-Symphony – это уникальная технология, появившаяся в устройствах Samsung только в этом году. Она позволяет синхронизировать звук саундбара HW-Q800T с телевизорами 2020 года (модели начиная с Q80T и выше), в которых есть функция объемного звучания благодаря встроенным в корпус дополнительным колонкам. Благодаря этой технологии колонки саундбара и ТВ звучат одновременно с улучшенным объемным звуком. Есть у саундбара и настройка для имитации звука сзади, использующая специальный алгоритм обработки объемного звука в стандартах DTS или Dolby.

Общая мощность системы — 330 Вт, из которых по 60 приходится на передние правый и левый каналы, 20 — на центральный и еще по 20 на каждый из двух каналов Acoustic Beam. Остальная мощность досталась сабвуферу. Менять характер звучания можно, переключаясь между несколькими режимами — есть, например, специальный для игр, стандартный (не вносит в декодируемый поток никаких изменений) и адаптивный. На практике последний удобнее всего — с ним одинаково хорошо звучат и музыка из стриминговых сервисов, и телевизионные новости, и кино.

Выводы

Для тех, кто не горит желанием уставить колонками домашнего кинотеатра всю гостиную, саундбар — идеальный выбор. Но только такой, который, как Samsung HW-Q800T, оснащен сабвуфером и технологией объемного звука, и поэтому может претендовать на адекватное воспроизведение звука в кинофильмах и музыке. Samsung HW-Q800T выглядит стильно, при этом не бросаясь в глаза, легко настраивается и предоставляет широкий выбор вариантов подключения и настроек. Звук у него сбаланированный, без заметных акцентов в каких-либо диапазонах частот, и прекрасно подойдет как для музыки или аудиокниг, так и для кино или видеоигр.

По цене это самый верх среднего сегмента на рынке саундбаров — 52 990 рублей. Это, пожалуй, максимальная цена, которую среднестатистический владелец даже очень хорошего и дорогого телевизора готов заплатить за дополнительный звук. В качестве недостатков модели можно назвать разве что отсутствие популярных протоколов домашнего стриминга AirPlay и Chromecast, а также то, что Bluetooth тут умеет работать лишь с не самым подходящим для передачи музыки кодеком, SBC. Впрочем, нельзя исключать, что какие-то из этих мелочей доработают в будущих обновлениях прошивки.