Вести.net: США собираются включить дочку Alibaba в черный список

США выбрали новую жертву среди китайских компаний. Госдеп предложил администрации Дональда Трампа включить Ant Group, финтех-дочку Alibaba в черный список. Как пишет Reuters – это сигнал американским инвесторам не участвовать в IPO китайской компании на фоне торговой войны администрации Трампа с Китаем.

Для понимания: Ant Group владеет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей Alipay. Она занимает 50% рынка КНР, кроме того, Ant Group предоставляет услуги онлайн-банкинга, занимается кредитованием, управлением активами и страхованием. Холдингу Alibaba Group принадлежит 30% акций компаний, а основатель Alibaba, Джек Ма владеет 8% акций Ant Group и лично контролирует компанию. Как отмечает все тот же Reuters, американцы сейчас не могут пользоваться платежной системой Alipay, так как представители администрации Трампа опасаются, что китайское правительство может получить доступ к конфиденциальным банковским данным граждан США.

Санкционный список компаний, ограничивающий возможность работать с американскими компаниями и приобретать американские технологии, является основным инструментом давления Трампа на Китай. И список этот быстро растет. Начали с запрета в мае прошлого года Huawei и ZTE, продолжили в этом году с соцсетью TikTok, мессенджером WeChat, игровыми издательствами холдинга Tencent и вот теперь добрались до одной из главных мобильных платежных систем Китая.

А в Евросоюзе тем временем набирает обороты кампания по приструниванию ИТ-гигантов. Так, Франция и Нидерланды заявили о поддержке законопроекта ЕС, по которому позволяют властям активно вмешиваться в дела больших цифровых платформ. По проекту будет создан специальный орган для надзора за такими компаниями как Amazon, Facebook, Microsoft, Apple и Google. Регулятор сможет внедрять новые правила, проверять работу алгоритмов компании, включая более широкий доступ потребителей к данным.

Также орган должен в первую очередь иметь возможность предотвращать блокировку технологическими гигантами доступа к их услугам и платформам, если у них нет объективного оправдания. В последний момент два члена Еврокомиссии внесли предложение о возможности разделять крупные корпорации, чтобы воссоздать благоприятную конкурентную среду для других технологических компаний, однако идею пока рассматривают в качестве последнего шага на тот случай, когда все превентивные меры окажутся неэффективны.