Олег Тиньков объяснил отказ от сделки с "Яндексом"


Михаил Терещенко/ТАСС

Олег Тиньков объявил, что продажа принадлежащего ему Тинкофф Банка отменяется. Письмо с разъяснениями причин такого решения опубликовало издание The Bell. Бизнесмен отмечает, что сотовому оператору МТС его компания тоже продаваться не будет.

"Сегодня я принял решение разорвать вероятную сделку с "Яндекс". Почему? Мы начали разговор с объединения, поисков синергий и быстрого роста нашей клиентской базы. И хотели построить самую большую частную компанию России. По факту всё вылилось в продажу, они хотели просто купить Тинькофф, со всеми вытекающими негативными последствиями для нас. Тинькофф не продается ни "Яндексу", ни МТС", — написал Тиньков сотрудникам.

В документе Олег Тиньков весьма нелестно отзывается о крупнейшей российской IT-компании: "Мы, а не они купим этот г**но-Яндекс! Я не верю в эту забюрокраченную компанию". Сотрудник Тинькофф Банка подтвердил изданию подлинность письма.

Сегодня TCS Group официально объявила о прекращении переговоров с "Яндексом". Ранее компании сообщали о достижении предварительной договоренности о продаже. Сумма сделки могла составить 5,5 млрд долларов. Банковский актив с раскрученным потребительским брендом помог бы "Яндексу" в конкуренции со "Сбербанком", которому в результате "развода" в этом году поисковик был вынужден отдать финансовый сервис "Яндекс.Деньги". Рынок отреагировал на новости падением котировок акций всех потенциальных участников сделки.