Мэрия Москвы хочет мониторить пассажиропотоки, отслеживая смартфоны


Владимир Бязров

220 остановок общественного транспорта и информационных стел в Москве собираются оборудовать специальными устройствами, фиксирующими MAC-адреса находящихся в радиусе до 50 м смартфонов. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на конкурсную документацию с сайта госзакупок.

Система стоимостью 155 миллионов рублей позволит отслеживать движение пешеходов. Технологически ее работа возможна, так как каждый гаджет постоянно транслирует свой уникальный MAC-адрес для подключения к сетям Wi-Fi или Bluetooth-устройствам поблизости. При этом в общем случае MAC-адрес не позволяет установить личность владельца смартфона — если за ним специально не установить слежку, заранее выяснив этот идентификатор его мобильного устройства. Кроме того, существует ПО, позволяющее его сменить.

Система должна формировать отчеты по передвижению конкретного устройства и карты пассажиропотока, работая в связке с камерами видеонаблюдения, также использующимися для оценки пассажиропотока. Полученная информация будет поступать в единый центр хранения данных Департамента информационных технологий Москвы.

Как сообщили изданию в пресс-службе ЦОДД Москвы, цель создания системы — по примеру других крупных городов мира (Сингапура, Лондона, Берлина) собрать данные, нужные, чтобы "максимально улучшить качество пешеходных перемещений и работы городского транспорта". Источник издания, "знакомый с ходом цифровизации хозяйства Москвы", пояснил, что мониторинг MAC-адресов позволит мэрии не обращаться за аналогичными данными к сотовым операторам и обогатить ими уже существующие базы.