Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Телеграм-канал и логотип Nexta признали экстремистскими в Белоруссии


Global Look Press

Nexta-Live — крупнейший русскоязычный телеграм-канал, освещающий события в Белоруссии, — и его логотип признаны экстремистскими материалами. Об этом сообщает госагентство БелТА со ссылкой пресс-службу суда Центрального района Минска.

Сегодня, 20 октября, суд постановил, что в материалах Nexta-Live (включая видеоролики и призывы, которые публикуются как от имени администрации канала, так и подписчиков) были обнаружены признаки экстремистской деятельности. "Речь идет об организации и публичных призывах к осуществлению массовых беспорядков", — отмечает агентство.

Министерство информации Белоруссии теперь должно внести Nexta-Live и его логотип в республиканский список экстремистских материалов, распространение которых на территории страны запрещено, и ограничить к ним доступ.

Заявление было подано Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Решение суда подлежит немедленному исполнению.

На Nexta-Live в телеграме подписано более 1,9 миллиона человек, на Nexta — свыше 900 тысяч. Эти каналы приобрели массовую популярность на фоне протестов, начавшихся в Белоруссии после президентских выборов.

Экстремистстким был признан только Nexta-Live; основного новостного канала Nexta и сатирического Luxta решение суда не коснулось. "Что ж, мы бы рады перевернуть эту страницу, но так как мы работаем строго в рамках белорусского законодательства, будем теперь думать над ребрендингом", — сообщают авторы проекта. В придумывании нового нового названия и логотипа предлагают поучаствовать читателям.