Власти США подали антимонопольный иск против Google


Global Look Press

Министерство юстиции США и одиннадцать штатов подали судебный иск против Google. В нем компания обвиняется в злоупотреблении своим доминирующим положением на рынке онлайн-поиска, нанесении вреда конкурентам и потребителям.

"Бесчисленное количество рекламодателей обязаны платить пошлину поисковым и рекламным монополиям Google, — говорится в жалобе. — Американские потребители вынуждены принимать политику Google, а также практики, связанные обеспечением конфиденциальности и использованием персональных данных; а новые компании с инновационными бизнес-моделями не могут выйти из длинной тени Google".

По словам Райана Шорса, старшего советника минюста по технологической отрасли, на долю Google приходится около 80% поисковых запросов в США, однако поведение этой компании противоречит "традиционным антимонопольным принципам и должно быть остановлено". "Просим суд покончить с контролем Google над распределением поиска, чтобы конкуренция и инновации могли взять верх", — сказал он.

В Google с обвинениями не согласились, назвав иск "ошибочным". Там настаивают, что высокая доля компании на поисковом рынке является результатом выбора потребителей. "Сегодняшний иск минюста глубоко ошибочен, — говорится в официальном твиттере Google. — Люди пользуются Google, потому что таков их выбор — не потому, что они вынуждены, или потому, что не могут найти альтернативы".

Как сообщало ранее издание Politico, минюст США готовит в отношении Google еще один иск в рамках расследования дела о нарушении антимонопольного законодательства. Если поисковика признают виновным, его могут обязать к продаже браузера Chrome и части рекламного бизнеса. Как ожидается, слушания по этому делу начнется в ближайшие недели.