Тема:

Ситуация в Белоруссии 15 часов назад

Запрещенный в Белоруссии телеграм-канал Nexta сменил название и логотип


Вести.Экономика

Крупнейший русскоязычный телеграм-канал Nexta-Live, признанный сегодня белорусским судом экстремистским, провел ребрендинг. Nexta-Live, который оперативно освещает протесты после президентских выборов, был переименован в НЕХТА Live, а основной новостной канал Nexta сменил название на НЕХТА. Также этим каналы поменяли логотипы.

Сегодня, 20 октября, суд Центрального района Минска признал размещаемые на Nexta-Live материалы экстремистскими. В постановлении отмечалось, что записи этого канала содержат публичные призывы к осуществлению массовых беспорядков. Теперь Nexta-Live и его логотип будут внесены в республиканский список экстремистских материалов и заблокированы на территории Белоруссии.

Вскоре после этого администрация Nexta объявила, что проведет ребрендинг, поскольку они работают "строго в рамках белорусского законодательства". Экстремистским был признан только Nexta-Live; основного новостного канала Nexta и сатирического Luxta решение суда не коснулось.

Представители Верховного суда Белоруссии заявили, что репосты и пересылки друг другу сообщений из запрещенного канала будут считаться экстремистской деятельностью. "Если есть в телефоне подписка на канал NEXTA, пересылаете вы друг другу, то да, вы являетесь распространителем экстремистских материалов. Поэтому внимательно относитесь к тому, что репостите", — пояснили в пресс-службе телеграм-каналу "Подъём".

Бывшие Nexta-Live и Nexta суммарно имеют около 3 миллионов подписчиков. Эти каналы приобрели массовую популярность на фоне протестов, начавшихся в Белоруссии после президентских выборов. Создатель проекта Степан Путило с августа числится в розыске МВД России.