Российские IT-компании хотят платить государству за доступ к данным


Вести.Hi-tech

Группа крупных российских банков, телекоммуникационных и IT-компаний хочет получить доступ к поддерживающимся государственными органами базам с данными граждан и другой информацией. За это бизнес готов платить на регулярной основе.

Ассоциация больших данных (АБД), объединяющая "Яндекс", Mail.ru Group, "Сбербанк", "Газпромбанк", "Тинькофф", Qiwi, МТС, "МегаФон", "Билайн", "Ростелеком", oneFactor и Аналитический центр при правительстве, попросила правительство облегчить компаниям доступ к государственным информационными системам (ГИС). Об этом пишет "Коммерсант".

В настоящее время такой доступ затруднен из-за регуляторных проблем — чиновники, например, на уровне муниципалитетов, часто отказывают бизнесу в предоставлении актуальных данных из Росреестра или сведений о передвижении общественного транспорта. Иногда при этом, отметил руководитель службы проектов по развитию бизнеса "Яндекса" Леван Шаламберидзе, госструктуры хотят в обмен на данные бесплатный доступ к коммерческим продуктам компании.

В АБД предложили решать проблему, заключая специальное соглашение о платном получении подобных данных на регулярной основе. При этом в соглашении детально прописывается, с какой регулярностью, оперативностью реагирования на запрос, в каком формате и т.п. предоставляются данные.

В Минцифры заявили, что готовы решать проблему — путем создания "государственной фабрики данных". Это, по словам замминистра Олега Качанова, должна быть не просто технологическая платформа, а "набор правил и методология по подготовке к предоставлению такой информации, а также единые требования к технологическому стеку по работе с этими данными". При этом в ведомстве видят задачу государства в том, чтобы развернуть лицом к бизнесу инфраструктуру электронного правительства, в том числе предоставляя ему доверенные государственные сервисы.