Вести.net: Acer неожиданно представила уникальный ноутбук

Немного странное событие: у одного из крупнейших производителей компьютеров, тайваньской Acer, случился фактически внезапный анонс — никак особо не объявленная презентация, масштабов полноценного ежегодного мероприятия. Только, разумеется, в обычном сегодня варианте интернет-трансляции, выдержанной в довольно своеобразной стилистике. В общем, все сегодня ищут форму удаленной презентации, и не все еще нашли.

Но было ярко и в прямом смысле, и в смысле имён, которые к презентации подтянули. Там были и Porsche Design, и Alfa-Romeo, например. Впрочем, это форма. Что касается содержания, то первым же анонсированным устройством стал хромбук-трансформер с процессором Qualcomm на борту. Тут интересен форм-фактор: ноутбук, который можно вывернуть наизнанку и использовать, как планшет. Вещь очень удобная, но обычно весьма дорогая, оттого и не ставшая особо популярной. Более того, часть производителей от такого форм-фактора отказались вовсе, часть сохранили его только в сегменте дорогущих сверх-мобильных устройств. Здесь же трансформер среднего ценового диапазона. Правда, есть нюансы. Во-первых, это хромбук, то есть вместо ОС там по сути только браузер Google Chrome, из-под которого можно запускать ограниченный набор приложений. А, во-вторых, процессор Qualcomm. То есть основанный на архитектуре ARM, такой же, как в смартфонах.

В теории, это (помимо постоянного подключения к сотовым сетям) обещает достаточную производительность и хорошую энергоэкономичность. По крайней мере, в это верят в Купертино – Apple переводит свои ноутбуки на ARM-процессоры собственной разработки. Microsoft не оставляет свой проект всегда подключенного PC с ARM-процессором. И анонс Acer в этом смысле получается как бы в тренде. Невероятных часов автономной работы, правда, не обещают, но и стоить будет всего 400 долларов. Но вряд ли в России — у нас хромбуки не прижились.

И вторая, еще более странная новость из любопытных. Это первый (как заявлено), ноутбук с дискретной видеокартой от Intel (для него это, собственно, тоже первая видеокарта). Патриарх микропроцессорной индустрии, понемногу теряющий позиции, в принципе избавляется от непрофильных активов и сосредотачивается на основном бизнесе – центральных процессорах и облачных сервисах.

Но недавно внезапно представил видеокарту. И вот первые ее реализации. А странного в этом две вещи: во-первых, ноутбук не анонсировали, а просто тихо добавили на фирменный сайт Acer. А во-вторых, протестировать производительность этой видеокарты пока никому так и не удалось. Даже тем, у кого ноутбук был на тесте.

Ну и к более актуальной теме – удаленная работа в IT. И вот тут все оказалось не просто. Как сообщает издание Rest of World, Facebook заставляет как минимум одного из своих подрядчиков вывести часть сотрудников в офисы, несмотря на коронавирусные опасения. Речь об индийском подразделении крупного аутсорсера, компании Genpact – больше полутора тысяч ее сотрудников работают модераторами Facebook.

Работать из дома они не могут, это вопрос безопасности. Игры с упрощением удаленного доступа к системе тому же Твиттеру стоили взлома десятков верифицированных аккаунтов разных знаменитостей и, соответственно, большого скандала. А тут еще и нештатные сотрудники. А модерировать Facebook кому-то нужно. Как показало недавнее исследование, нейросети выполняют эту работу пока хуже, чем люди. И именно Индия, с ее многочисленной англоговорящей рабочей силой – причем недорогой – стала базой для всевозможных служб поддержки и модерации контента на английском. При этом сам по себе Facebook вполне себе на удаленке, более того, отправленным работать домой сотрудникам выплачивают отдельные пособия на обустройство рабочего места и прочие расходы, обычно ложащиеся на бюджет офиса.

Впрочем, удаленка устраивает не всех и в таких условиях. По данным издания TechCrunch, в США набирают популярность так называемые "Хак-Дома" (по аналогии с Hype House, домами, где живут видео-блогеры). Только вместо блогеров – стартаперы.

Идея в том, что все крупнейшие инкубаторы новых бизнесов всегда строились на личном общении, на совместной работе и обмене идеями. Стартаперы жили в силиконовой долине фактически коммунами. Вот и тут так же. Бывший топ менеджер Airbnb и Uber арендовал особняк в Мексике, с ним уехали 18 стартаперов. И за пару недель они создали 9 новых технологических бизнесов.