Санкции почти остановили рост выручки Huawei

Темпы роста выручки компании Huawei, находящейся под действием санкций США, замедлились почти в два с половиной раза. За девять месяцев 2020 года китайская фирма заработала 671,3 миллиарда юаней ($98,57 миллиарда) — на 9,9% больше, чем за тот же период 2019-го. Несмотря на это, за первые три квартала прошлого года выручка Huawei показывала намного более впечатляющий рост — на 24,4%.

Лишение Huawei доступа к продукции ключевых производителей полупроводников негативно отразились на финансовых результатах. Как отмечает CNBC, рентабельность по чистой прибыли за девять месяцев 2020-го и вовсе упала — с 8,7% до 8%.

Комментируя отчетность, в Huawei заявили, что результаты "в основном оправдали ожидания". "На фоне борьбы мира с COVID-19 глобальная цепочка поставок Huawei подвергалась интенсивному давлению, а её производственные и операционные процессы испытывали все возрастающие трудности", — говорится в пресс-релизе.

Напомним, что в мае 2019 года — в условиях торговой войны между США и Китаем — администрация Дональда Трампа внесла Huawei и 144 связанных с ней фирм в черный список организаций, с которыми американским компаниям запрещено вести бизнес без особого разрешения. Введение ограничительных мер объяснялось подозрениями в связи Huawei со службами госбезопасности Китая. В результате партнерство с Huawei разорвали лидеры IT-индустрии, включая Intel, Qualcomm, Google и Western Digital.

Накануне Huawei представила флагманскую линейку смартфонов Mate 40, которые могут стать её последними с собственными чипами Kirin 9000. Производит эти процессоры тайваньская TSMC, которой с 15 сентября было запрещено принимать новые заказы от Huawei в соответствии с новыми правилами экспортного контроля США.

Сама Huawei предупредила о нехватке чипов еще в августе. Ранее TSMC выпускала для Huawei около 98% чипов для смартфонов, серверов и базовых станций.