Владельцы VR-шлемов Oculus оказались заложниками Facebook


Вести.Hi-tech

Клиентам Oculus — производителя шлемов виртуальной реальности, купленного Facebook за $2 миллиарда в 2014 году, — будет непросто отказаться от своего аккаунта в крупнейшей соцсети. Как выяснилось, удаление профиля в Facebook также приведет к автоматическому удалению всех купленных для VR-гарнитуры игр.

Речь идет об учетных записях Oculus, к которым привязан аккаунт Facebook. В особенности это касается владельцев новейшей модели Quest 2, которую использовать без профиля в соцсети невозможно.

За обладателями старых моделей, таких как Quest 1-го поколения, Rift и Rift S, временно остается возможность не объединять свои профили. Они смогут продолжать пользоваться своими VR-гарнитурами, но потеряют доступ "к некоторым функциям", говорится на сайте компании. Однако с января 2023 года поддержка аккаунтов Oculus будет прекращена, и требование подключить профиль Facebook станет обязательным для всех.

Если пользователь VR-гарнитуры Oculus решит удалить свой аккаунт в Facebook, он потеряет доступ ко всему контенту, включая игры, приложения и историю достижений. В случае "заморозки" профиля доступ к любым покупкам также будет прекращен, но вернется после повторной активации.

Oculus Quest 2-го поколения вышла 13 октября. И без того недорогая, полностью автономная гарнитура подешевела на $100 в сравнении с первой — до $299, причем характеристики стали заметно выше. В то же время эта модель стала первой, обязывающей пользователя залогиниться через аккаунт Facebook.