Тема:

Коронавирус 1 час назад

Российское приложение диагностирует COVID-19 по звуку кашля

Российские специалисты разработали нейросеть для диагностики COVID-19 по звуку кашля, который у зараженных коронавирусом пациентов имеет характерные особенности. Использующее нейросеть приложение на смартфоне или в специальном терминале поможет выяснить, вызван кашель опасной инфекцией или другими причинами. Пока точность диагноза составляет около 85%, но ее планируют повышать.

О проекте под названием Acoustery, которым руководит научный сотрудник Физического института им. П.Н. Лебедева РАН Дмитрий Михайлов, пишут в четверг "Известия". По словам Михайлова, разработка его команды может анализировать спектрограмму — переведенный в цифровую форму звуковой сигнал, и выявлять характерные для "ковидного" кашля особенности.

В принципе такие особенности видны на спектрограмме и невооруженным глазом, однако использование программы, основанной на алгоритмах машинного обучения, делает процесс выявления существенно более быстрым и точным, чем если бы его осуществлял врач. Кроме того, применение диагностического приложения позволит делать "звуковой анализ" удаленно, бесконтактно и в автоматическом режиме.

Например, как сообщается на сайте проекта Acoustery, модуль с микрофоном для анализа звуковых данных можно встроить в банкоматы, бесконтактные терминалы в аэропортах, торговых центрах и других местах скопления людей, или разместить в общественном транспорте. Все это позволит значительно повысить уровень выявления COVID-19 и других социально опасных заболеваний, а также получить более ясную картину распространения инфекций.

Также в Acoustery предполагают, что их система, распознавая различные типы кашля, сможет пригодиться и в аптеках — назначить "на слух" безрецептурный препарат она сможет не хуже провизора — либо страховым компаниям, которым нужен метод объективной удаленной диагностики застрахованных лиц.

Программный модуль Acoustery может работать как самостоятельное приложение (версию для Android уже можно скачать с сайта разработчика), интегрироваться в популярные E-health платформы, развиваемые Apple, Google и другими разработчиками мобильного ПО, либо встраиваться в различные терминалы.